人氣 1845

搶到口罩別高興太早 專家:不合格戴了比沒戴更糟

#口罩 #實名制 #排隊 #地方
聯合報 記者修瑞瑩/台南報導
 
口罩雖然實名制,但各地仍有口罩荒,民眾不管是哪一種口罩一律搶購,傳出已有地下工廠在購買口罩的製造機器,打算生產,搶發災難財,專家提醒,過去就有不合格的口罩流竄市面,原料可能含有重金屬等有害人體的成分,長期接觸口鼻恐釀健康風險,雖然目前有口罩荒,還是提醒大家不要使用來路不明的口罩。
 
全民瘋搶口罩,日前光南大批發分送免費口罩,即使不是醫療口罩,但民眾還是大排長龍領口罩,已經到了「饑不擇罩」的程度,民眾說即使不是醫療口罩,因為沒有口罩只能夠先領先擋著用。
 
全台瘋搶口罩,很多人可能不會注意搶到手的口罩到底合不合格。(聯合新聞網資料照)
實名制販售口罩上路後,桃園市健保特約藥局超過600家,藥師公會請各藥局回報販售時段等資訊,已有近8成藥局回傳資料,在公會官網供查詢。圖為販售口罩畫面。圖/聯合報系資料照
 
長期研究口罩的成大醫工系副教授吳炳慶表示,國內口罩產能少,而合格生產口罩的GMP工廠更少,產量絕對不夠全民使用,合格的口罩上必須有衛生福利部的核准字號,但是過去市面上就有不少不合格的口罩流竄,有的根本是地下工廠生產,有的則是從大陸進口後再改包裝,混充合格口罩,但過去用的人少,現在口罩大家搶,可能會逐漸暴露出問題。
 
吳炳慶表示,不合格的口罩不僅生產流程有汙染之虞,原料還可能有重金屬等有害物質,民眾在搶買口罩之際,還是要記得多看看生產來源,不要購買來路不明的口罩,以免防了新冠肺炎,卻引發其他疾病。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活