人氣 12446

陽台外推有好處?誤會可大了

#地方 #政策 #預售 #中古 #陽台外推 #陽台 #違建
好房網News記者翁聖惠/整理報導
 
中國吉林省日前發生大樓陽台崩塌意外,共十戶陽台全數脫落,讓網友痛批豆腐渣工程層出不窮,台灣雖不如大陸意外頻傳,但同樣有違建問題,尤其是中古大樓更常見頂樓加蓋、陽台外推等情形,不過現在根據政府規定,新成屋必須要附上無違建證明,避免民眾買到違建新屋。
 
大陸吉林省遼源市發生陽台崩塌意外,遭許多大陸網友指出這應是「豆腐渣工程」。(翻攝自東網)
 
中國吉林省遼源市發生陽台崩塌意外,造成1死4傷,許多中國網友指出這應是「豆腐渣工程」。(翻攝自東網)
 
過去許多新建案為了增加室內坪數,都會將原先的陽台規劃為室內空間,還能夠增加1~2坪。根據建築法規規定,為了強化建築本身的防火安全,建商可以不用將陽台、屋簷、雨遮算進容積範圍內,不過有些建商在申請執照時會規畫陽台,拿來擴增室內空間,納入權狀面積,不只增加坪數又可多賺錢。
 
但陽台外推缺點多,遇上天災人禍發生時少了陽台差很大!陽台在火災發生能隔離火場,若是沒有陽台就少了緩衝。而陽台也能夠幫助室內調節溫度,夏天少了陽台溫度容易升高1~2度;一般民宅常見的漏水也是讓人頭痛的問題,一旦外推,就容易增加漏水的風險。
 
建築法規規定,一戶至少要有1/8的室內面積做為陽台,在買房時應要向建管處確認設計圖,與建商申請執照時的室內設計圖比對,就知道哪裡有拓建,哪裡有外推,特別是新建案更要注意。
 


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產