人氣 4017

南港工業地捐地代金爭議 7業者勝訴

#政策 #租售 #南港區 #策略型工業用地 #商業用地 #捐地代金

記者劉峻谷/台北報導

台北市南港區策略型工業用地變更商業用地捐地代金爭議,7家土地開發業者與北市府對以哪一年的土地公告現值計算捐地代金,看法不同鬧上法院。法院審理後判決北市府敗訴,應以101年土地公告現值計算捐地代金11億7,657萬元。

南港區策略型工業用地計劃圖。(擷取自台北市都發局網頁)

南港區策略型工業用地計劃圖。(擷取自台北市都發局網頁)

 

國揚實業、威力國際、展邦建設、定利開發等7業者,取得台北市南港路3段以南、東新街以東、南港路3段149巷以西街廓策略型工業用地,申請變更為商業用地及道路用地。99年7業者與北市府簽約,答應將重劃後應捐給市府的3,691平方公尺(約1,116坪)土地,改以土地代金繳納。

國揚等7業者於101年12月欲繳納11億7,657萬元,但遭北市府以業者應在取得商業區建築執照的當年才繳代金拒收。國揚不服北府處分,提訴願被駁回,因此提起行政訴訟。國揚等業者主張,這幾年地價不斷上漲,晚一天拿到商業區建築執照,捐地代金就不斷上漲,北市府違反99年雙方簽約內容,應以101年的土地公告現值加40%計算捐地代金11億7,657萬元才對。

台北市政府辯稱,雙方未約定以101年的土地公告現值為計算基礎;其次依契約本案是在領取建築執照後才有繳納捐地代金的問題,因此應以取得建照那一年的土地公告現值為計算基礎。台北高等行政法院檢視契約,「(業者)應捐贈建築用地面積3,691平方公尺改折算代金繳納……金額以毗鄰商業用地的土地公告現值加40%計算。並於領取商業區建築建造執照前繳納(北市府)。」

 

 

 

法院指出,從文義觀之,7業者必須在簽約後,取得商業區建築建造執照「前」繳納捐地代金,意即取得商業區建築建造執照是繳納捐地代金的最後期限,因此判決7業者勝訴。敗訴的台北市政府應以101年的土地公告現值為計算基礎,開立捐地代金11億7,567萬元的繳納單給7業者繳納。本案北市府可上訴。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活