人氣 311

中正紀念堂轉型方案 最快6月公布

#政策 #中正紀念堂 #行政院 #文化部

聯合報 記者陳宛茜、何定照/台北報導

文化部去年底擬妥中正紀念堂轉型規畫送交行政院,但遲未對外公布方案,引發藍綠立委激辯。國民黨籍立委林奕華昨於立法院教育文化委員會提出臨時提案,要求文化部一周內提報方案;民進黨立委吳思瑤提案修正,改成行政院跨部會溝通提出具體決議後,再向教委會提報告。最後教委會投票通過吳思瑤方案,維持文化部現行做法。

行政院政委林萬億昨晚表示,中正紀念堂轉型涉及文資處理、空間配置、觀光、組織調整及轉型正義等面向,行政院會盡快召開跨部會與專家會議討論,最快六月向社會說明。

文化部去年底擬妥中正紀念堂轉型規畫送交行政院。(聯合新聞網)

立法院教委會昨邀文化部長鄭麗君進行業務報告,中正紀念堂轉型方案成討論焦點。林奕華率先提出臨時提案,要求文化部一周內向立委報告內容,認為此屬立法院監督權;立委陳學聖也認為,該草案並非機密文件,沒理由不能公開,此一轉型方案應在籌畫過程中公開、方能讓社會充分溝通。

鄭麗君回應,去年討論中正紀念堂轉型的十二場願景工作坊,皆經過直播、發新聞稿等程序,「沒有不公開」。她指出,文化部向行政院提出中正紀念堂轉型方案後,行政院認為須跨機關協商;而在此一協商過程中,方案會被調整、選擇與修改。文化部之所以未公布,是因為希望提出的建議方案是經跨部會溝通、具可行性。

鄭麗君指出,不公布建議方案,是希望轉型方案「不會率爾貼上錯誤標籤,造成社會誤解」;只要一經過跨部會溝通、確認方案的可行性,文化部便會向社會說明方案內容,接著召開公聽會廣納各界意見。

但陳學聖說,此事開了立法院惡例,行政院以後都可說政策還不成熟,就拒絕將草案交給委員會監督;此事讓立法院會期一開始就掉入轉型正義泥沼,「這會期一定不寧靜」。

民進黨籍立委吳思瑤提案修改臨時提案,要求文化部於跨部會協調決議後提報給教委會,認為如此同樣是行使立委監督權,只是希望看到更成熟的政策資料。立委黃國書也認為,此案牽動政治敏感神經,要到政院協調後,媳婦才能見公婆,否則徒增社會困擾。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產