人氣 1665

布袋蓮攻占水域 全台年花上億清理

#地方 #布袋蓮

記者林敬家、賴香珊、黃煌權/連線報導

各地大排、水圳等水域最近都被布袋蓮「霸占」,有的綿延數公里長,工作人員忙著清理打撈,進度緩慢。這片綠意除讓水中生物「窒息」,成了生態警訊,雨季一來沖到近海,將嚴重破壞漁網、蚵田,造成漁民不小損失。

彰化大埔截水溝長達3公里布滿布袋蓮。 記者林敬家/翻攝

學者統計全台每年至少花1億元清理布袋蓮,壓縮原本就吃緊的地方財政。

彰化大埔截水段就出現3公里長的布袋蓮,彰縣府水資處副處長吳文昇表示,暖冬加上雨水少,加速布袋蓮生長,避免雨季造成布袋蓮淤塞河道、衝擊下游漁業以及孳生蚊蟲,已委請廠商清除。

過去曾發生布袋蓮大量漂流阻礙水路,彰化漁會總幹事陳諸讚說,往年漁民一再反映,梅雨季時布袋蓮扯壞拖網等工具,蚵田6月也要大量收成,不趕快清理布袋蓮後患不小。

彰化師範大學生物系助理教授姜玲說,民眾拿布袋蓮養魚,清理魚缸時將布袋蓮隨意丟入溝渠,造成這項外來種蔓延、氾濫;除與其他植物競爭營養、陽光,也抑制其它水生生物與藻類生長,布袋蓮所在之處缺氧也密不通風,容易孳生蚊蟲,連死去乾枯的布袋蓮都會汙染水體。

彰縣府每年都發包廠商清除各流域布袋蓮,新舊廠商交替一延緩,布袋蓮就快速蔓延。

南投縣草屯鎮隘寮溪面近期也出現一大片綠景,民眾看了還大呼「好療癒」,知道是布袋蓮危害後,才知道這幅美麗畫面是「包著毒藥的糖果」,損及河川生態,恐影響排水釀禍成災。水利署第三河川局最近動員人力機具打撈布袋蓮,但面積實在太大,進度緩慢。

嘉義縣水利處長林谷樺指出,每年2至7月是布袋蓮繁殖期,嘉義縣朴子、鹿草、水上等鄉鎮市水域每年都被布袋蓮攻占;尤其朴子的荷苞嶼大排及鴨母寮大排數量最多,都綿延數公里。

林谷樺表示,縣府每年編列的布袋蓮清除預算約250萬元,以朴子市牛挑灣埤為例,這裡布袋蓮繁殖最嚴重,一個點就花30萬元清除。

這筆錢可讓朴子7所國小、2872名學童吃3天營養午餐,不但很花錢,還清不勝清。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產