人氣 1484

為了供電給台北 汙染全讓台中人吸收

#空汙 #空氣品質 #缺電 #火力發電 #汙染 #林佳龍 #台中 #地方

記者陳秋雲、洪敬浤/台中報導

台中市議會總質詢開始,空汙議題延燒;民進黨議員質疑中央,以再生能源發電量作為降載前提,中電北送汙染留在台中。台中市長林佳龍回應,空汙的環境正義要考慮區域性。

台中市環保局添購3輛灑水車,在市區道路灑水抑制揚塵,降低空氣中的汙染物質

民進黨議員江肇國說,固定汙染物佔台中空汙3成,中火發電又佔了一半,應改善固定汙染源來降低空汙總量,沒想到行政院長賴清德卻說,中火只佔全台空汙2.9%,大台中再生能源發電多少,中火就降載多少。

民進黨議員李天生說,空汙不難處理,市府努力看得到,而且危機就是轉機,明年選舉會贏很多。

林佳龍說,中央想以地方的綠電發電量,作為中火降載的基準,但他希望中電中用,而且中火發電的效率要全國一致;中火有10個燃煤機組,屬於「亞臨界」標準,林口、大林電廠是「超超臨界」標準,中火的發電效能較差,產生的汙染比較高。

林佳龍表示,反空汙的民意可借力使力,這幾年走來很孤獨,現在有行政權可以制衡;台電欠台中太久了,市府會要求台電更新設備,努力改善空汙。

台中市環保局抗空汙祭出新法寶,新添購3輛灑水車,在市區交通繁忙道路行駛,透過灑水抑制揚塵,減少空氣中的懸浮微粒,改善空氣品質。

台灣健康空氣行動聯盟研究員許心欣說,街道灑水對於抑制懸浮粒子有幫助,不過僅限於PM10以上的顆粒,對於減少空氣中灰濛濛的PM2.5沒有幫助,實際成效還有待評估。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產