人氣 384

台積電建廠玩真的!南北捷運路網版圖漸完整

#政策 #台積電 #桃園龍潭 #高雄 #商圈
好房網雜誌2023年11月號/撰文:楊欽亮、圖片:台北市政府捷運工程局網站
 
雖然台積電放棄桃園龍潭科學園區3期建廠計畫,但是根據經濟日報報導,台積電高雄廠2奈米營運部隊已經悄然成軍,旗下高雄廠也已完成營運編組。台積電強調,進駐高雄絕對是玩真的。
 
至於龍潭3期擴建案,國科會與桃園市政府已經取得「擴建計畫要繼續走下去」的共識,國科會官員說還有其他業者表達進駐的意願。
 
利多2(台北市整理捷運工程局)
 
在捷運路網布建方面,台灣南北都有好消息傳出。台北市長蔣萬安日前參加五股與蘆洲間捷運環狀線北環段CF680A區段標工程開工典禮,他說南北環線8個區段標已有4個開工,將讓雙北捷運網絡拼圖一塊塊拼起來。而曾經流標的高雄捷運林園線與黃線土建統包工程,也終於雙雙標脫,高雄市副市長林欽榮說,岡山路竹縣、小港林園縣、黃線及環狀輕軌4線齊發,可以將高雄打造成大眾運輸導向型發展城市。
 
疫情減緩後觀光旅遊等產業恢復生機,勞動部發布最新無薪假實施人數統計,總實施人數跌破萬人,為9598人,較上期大減2280人,其中支援服務業與住宿餐飲等國旅相關行業僅剩不到百人放無薪假。主計處10月23日公布的失業統計也顯示9月分失業人數月減1 萬人,降至41.6萬人,失業率已降至3.48%,創近23年來同月最低紀錄。
 
美國聯邦政府10月26日公布第3季國內生產毛額(GDP)初值,數據顯示美國經濟動能大幅加速,多家投行因而紛紛上修第3季成長預估值。其中,高盛將估值從季增年率3.7%上修到4%,高頻經濟顧問公司從4.4%調升至4.6%。專家指出,如果成長保持穩健,通膨也能得到控制,Fed(聯準會)即使不升息,美國經濟還是可以持續成長。
 
中國國家統計局發布第3季GDP增長率為4.9%,優於原先的預期,官員表示經濟回升態勢明顯。瑞銀、花旗等4大外資投行也上調了對中國大陸第3季經濟增長的預測,其中瑞銀將2024年中國實際GDP成長預測由4.2%上調至4.4%,該行亞洲經濟研究主管及首席中國經濟學家汪濤預期大陸房產市場將會逐漸回穩,明年的跌幅將會減緩。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活