人氣 690

2020新竹米粉節南勢登場 米粉故鄉尋寶

#地方 #新竹 #米粉節 #南勢
好房網News記者王惠琳/台北報導
 
街頭巷尾最常見的米粉,是新竹市最知名的傳統產業,今年市府擴大舉辦米粉摃丸節,24日摃丸節落幕,米粉節25日登場,回到新竹米粉故鄉南勢舉辦,邀請新竹在地業者一起聯名製作「米粉節限定」料理,更有米粉工廠、米粉寮導覽團,帶民眾探尋米粉產業的傳承與好吃的祕密,一整天的活動下午還有秀蘭瑪雅、黃文星等開唱,帶給大家最有在地味的米粉節。
 
新竹市長林智堅表示,南勢是他的第二故鄉,但每次跟大家介紹南勢米粉寮,卻沒有多少人知道好吃的米粉就是在這裡,所以這次特別把米粉節搬回故鄉,就是要帶大家認識新竹最特別的米粉文化。
 
2020新竹米粉節南勢登場,米粉故鄉尋寶還有限定手作料理。圖/新竹市政府提供2020新竹米粉節南勢登場,米粉故鄉尋寶還有限定手作料理。圖/新竹市政府提供

米粉公會理事長鍾淑玲也表示,米粉公會非常團結,業者們感情緊密,不僅會一起討論米粉技術,連新產品都是互相幫忙研發試吃,所以新竹的米粉技術持續精進,也推出許多創新的米粉產品,這次2020台灣設計展也配合設計全新包裝,就是要大家有不同的米粉體驗。
 
市府今年度擴大舉辦米粉摃丸節,採雙日舉辦,25日主題為米粉節,少見的回到南勢米粉寮舉辦,在地味十足,還將由業者帶領民眾進入米粉工廠、米粉寮參觀,瞭解新竹米粉好滋味背後的秘密。
 
新竹市工商發展投資策進會副總幹事鄭維安表示,因新竹秋季強勁又不帶水氣的「九降風」,十分適合風乾物產,讓新竹米粉名聞全台,1960到1970年間可說是新竹米粉的全盛時期,放眼望去有上百間米粉工廠,如今則以永盛、山川、東德成、新華、老鍋、國際等十幾間老字號商店為主,南勢就是多數米粉的故鄉,至今還保有米粉傳統製法。
 
鄭維安表示,新竹的米粉是蒸熟後再經日曬製成,體積較細、一咬即斷,依所含米的比例,分為純米米粉、調和米粉、炊粉等不同選擇,尤其製作純米米粉需經整顆米磨漿、製成米粿、擠壓成條、蒸熟切斷、拆絲成型、日曬風乾……等十七道繁複工序,製成時間至少16小時、風乾8小時,「七分風乾、三分日曬」所言不假。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活