人氣 659

國民黨縣市黨部主委直選 地方首長初選熱身賽?

#政策 #國民黨 #民進黨 #選舉 #立法委員 #吳敦義 #李哲華 #陳學聖

記者周志豪/台北報導

國民黨主席改選後,縣市黨部主委直選新制可望九月初公告上路,但因制度上路後,隨即要展開明年縣市長初選,近日傳出有擬參選人把參選主委當暖身,引發直選主委恐影響後續初選公平性質疑。國民黨表示,會多溝通。

國民黨預計九月底將辦理第一次的地方黨部主委直選。這也是國民黨準主席吳敦義(右)競選政見之一。 本報資料照片

國民黨預計九月底將辦理第一次的地方黨部主委直選。這也是國民黨準主席吳敦義(右)競選政見之一。 本報資料照片

國民黨組發會代主委李哲華表示,制度只能做原則性規範,實際運作時,各縣市會有不同狀況,確實可能存在主委影響初選公正性隱憂,但會逐一溝通解決。

國民黨準主席吳敦義兌現競選承諾,預計上任後就要立即推動縣市黨部主委直選。但因縣市黨部主委直選有讓地方「派系化」的隱憂,黨內已傳出擔心影響明年縣市長初選提名。

國民黨桃園市黨部前主委、立委陳學聖表示,縣市黨部主委直選對黨進一步民主化是「兩面刃」,雖有助黨接地氣,但相對的,也可能讓地方黨機器遭派系把持,杯葛自己人;特別是新制上路後,隨即就要展開明年九合一選舉提名作業,恐怕制度還來不及磨合。

陳學聖點名,明年縣市長選舉有機會拿下的雙北、彰化縣、嘉義市、花蓮縣等,地方黨部主委直選後,派系箝制初選作業會更明顯。

有意參選新竹縣長的國民黨團書記長林為洲也說,縣市黨部主委直選將誘發地方不同勢力角力,甚至讓地方黨部遭把持;若初選機制沒辦法保證讓最強的人出線,有可能因為地方主委直選,反而阻殺黨縣市長提名最佳候選人機會。

李哲華表示,縣市長與議員提名主導權就在地方黨部主委,好的主委人選將是勝選基石,若未來主委與黨縣市長提名人關係敵對,「那就不用玩了」,會審慎預防。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產