人氣 102

集團股作帳 台股易漲難跌

#台股 #股價 #台積電 #國巨 #友達 #理財 #鴻海
工商時報記者呂淑美/台北報導  
 
時序來到2020年最後一個月,投資專家指出,每年12月有集團作帳、投信作帳行情,台股「易漲難跌」,集團股交叉持股密集,或股價表現相對沒有漲的集團股,有「不能輸的壓力」,預期年底前各集團股將陸續表態,作帳行情可期。
 
國泰證期顧問處協理簡伯儀表示,根據歷史統計,近十年來12月漲率100%的有金仁寶集團,台塑、聯電及華碩集團則有90%的漲率,富邦及國碩集團有八成,新光、台積電、國巨、統一、遠東及、華新、永豐餘、光寶及友達等集團都有七成漲率。
 
集團股作帳,台股易漲難跌。(中時資料照片) 台積電昨再度攻上500元大關,台股漲103點、收在1萬3989點,挑戰「萬四」仍沒成功,但收盤再創歷史新高。(本報資料照片)
 
簡伯儀指出,年底各集團作帳企圖心強,尤其股價漲幅落後的集團股有不能輸的壓力,對照近日金仁寶集團、台塑集團、華碩集團表現都相對亮眼,聯電及台積電這波也前展開攻勢大漲,對於台股指數不預設高點,目前市場多頭氛圍仍主導行情,價量未失控前,台股續偏多操作。
 
統一投顧董事長黎方國也指出,近十年來,有九次12月是上漲,因而,12月台股易漲難跌,集團股扮演重要的角色,市場可留意集團交叉持股密集,例如台塑、華新麗華集團等,以及今年來股價表現落後的鴻海集團股,隨著年底將到,集團股有持股評價的壓力,因而樂觀看待集團股作帳行情。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活