人氣 694

媽媽手非媽媽專利 兩招運動舒緩肌肉

#媽媽手 #人妻 #居家 #電腦 #肌肉疼痛

經濟日報 記者吳秉鍇/綜合報導

一位30歲的人妻,白天工作須長期使用電腦滑鼠,下班後又趕忙煮飯,近半個月來右手大拇指附近肌肉疼痛,連寫字都痛,經就醫被診斷為「媽媽手」,但她十分不解,還沒有當媽媽,怎會得到媽媽手?專家王俊介物理治療師即指出,媽媽手主要是動作或姿勢引起,並非媽媽專利,他並示範治療媽媽手的兩招運動,讓有困擾的媽媽們都可歡度即將來臨的母親節。

「活力得中山脊椎外科醫院」復健室王俊介物理治療師指出,「媽媽手」其實是伸拇短肌與外展拇長肌發炎,患者在做大拇指對掌動作時,在大拇指外側或手腕外側會感到疼痛,包括,拿炒菜鍋、炒菜、握掃把、掃地、拖地等做家事時都會疼痛,常見於30-40歲的家庭主婦,所以俗稱為媽媽手。但不只有當媽媽的人會得到,包括,男性廚師、長期捧著平板追劇及玩手機手遊等族群,也有機會得到。

第一招「拇指肌牽拉運動」:拇指握掌內,往小指方向移動,至會疼痛時停止,停留10-15秒。以放鬆伸拇短肌與外展拇長肌。圖/業者提供第一招「拇指肌牽拉運動」:拇指握掌內,往小指方向移動,至會疼痛時停止,停留10-15秒。以放鬆伸拇短肌與外展拇長肌。照片/業者提供

在媽媽手的治療上,王俊介物理治療師表示,大部分會建議患者接受積極保守物理治療,包括,熱敷、電療、超音波及雷射等,很少需要開刀,以這位人妻為例,在密集接受物理治療,為期兩周後,痛感已有明顯改善。

此外,王俊介物理治療師還建議媽媽手的患者接受震波治療,因為震波能促進肌肉、肌腱及韌帶等軟組織的修復與再生,復原的時程上,會比單純物理治療來得快速,已發展為治療上的新趨勢。

第二招「拇指肌肌力訓練運動」:在拇指與食指之間套上1-2條橡皮筋,做拇指、食指張開運動,停留10秒。以加強肌力力量,減少因肌力不足引起之軟組織發炎。圖/業者提供第二招「拇指肌肌力訓練運動」:在拇指與食指之間套上1-2條橡皮筋,做拇指、食指張開運動,停留10秒。以加強肌力力量,減少因肌力不足引起之軟組織發炎。照片/業者提供

王俊介物理治療師並示範兩招在家就可以做的運動,來治療媽媽手。這兩招每回重複15-30次,每天做2-3回。第一招「拇指肌牽拉運動」:拇指握掌內,往小指方向移動,至會疼痛時停止,停留10-15秒。以放鬆伸拇短肌與外展拇長肌。

第二招「拇指肌肌力訓練運動」:在拇指與食指之間套上1-2條橡皮筋,做拇指、食指張開運動,停留10秒。以加強肌力力量,減少因肌力不足引起之軟組織發炎。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產