人氣 2537

香港這棟大樓 讓你體會以管窺天

#寰宇 #香港 #建築 #海山樓 #景點

好房網News記者王思云/整理報導

到香港遊玩,除了逛街外,又有新景點可以探訪,位於鰂魚涌的「海山樓」,因電影「變形金剛4」在此拍攝,讓許多遊客紛紛慕名前來,也成為打卡勝地,一探這座紀錄歷史與生活的大樓。

不少觀光客慕名前來造訪海山樓。(Rheeta Chien提供)不少觀光客喜歡造訪海山樓。(Rheeta Chien提供)

除了海山樓外,還有其他4棟密密麻麻的大樓,分別為海景樓、福昌樓、益昌大廈及益發大廈。5棟大樓合稱做「巨廈」,皆建於1960年代,屬於住商混合的老式公寓,現今仍有居民居住在此,最多可容納14000人,大樓間彼此連接在一塊,沒有空隙,就像地上冒出的一道牆垂直在地面上。

5棟大樓緊密的連在一起,完全阻擋了光線與縫隙,旅客到了中庭,都會不自覺仰頭欣賞著這人工奇景,原本廣闊無邊的天空,就成了被建築物所框住的長方形天空,頓時有股井底之蛙看世界的感覺。

海山樓共有兩處大樓為牆的景色,不同之處只在於顏色,牆上隨處可見的陽台天窗和冷氣機,充滿道地的老香港情懷,不僅勾起過去年代的記憶,也反映著香港地狹人稠與高密度人口的特色。

天空被建築物切割成長方型,這是在香港才能看見的獨特風景。(Rheeta Chien提供)天空被建築務切割成長房型,在香港才能看見的獨特風景。

1949年中華人民共和國的成立及1950年韓戰爆發,大量人口移入香港,連帶導致房屋不足,政府便開始發展像是海山樓這樣的住商混合大樓,讓居民能夠居住和創業。之後建築法的修正,讓像海山樓這樣的大樓不再出現,根據香港01社區報導,香港大學建築保育學部主任李浩然就稱它為「超級唐樓」,也是世界上少見的大樓建築景觀。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產