人氣 4335

世界公敵!老屋藏石綿建材危害大 

#居家 #石綿 #致癌 #防火建材 #隔熱 #粉塵 #老屋

好房網News記者廖庭毅/整理報導

石綿過去因隔熱防火特性而被廣泛使用,後因致癌性而遭禁用,但台灣仍有不少老舊建築使用石綿建材,在拆除或碎裂時造成的石綿粉塵,可能嚴重影響住戶健康。學者呼籲政府應儘速清查國內石綿建築,並加強標示。

使用石綿建材的老舊建築,拆除或破碎時造成的粉塵,嚴重危害健康。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)台灣仍有不少老舊建築使用石綿建材,在拆除或碎裂時造成的粉塵將嚴重影響住戶健康。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)

目前如老屋天花板、建物隔熱和隔音牆板,以及管路絕熱層,仍舊含有不少石綿材料。蘋果日報報導,台大健康管理研究所教授鄭雅文表示,因石綿具致癌性,國內已於1990年禁用,但政府至今未全面統計國內石綿建築數量,以致工人在進行拆屋作業時,防護不足吸入過量石綿粉塵,且對使用石綿的老舊房屋住戶健康並未長期追蹤。

鄭雅文提醒,石綿破損會釋出粉塵,拆除時要有完整防護,或噴水以降低危害,民眾若發現自家使用石棉,千萬不可自行拆除,根據有害事業廢棄物標準,含石綿的防火、隔熱、保溫材料,只要會產生粉塵纖維,都須委專業清潔公司處理,送固化廠或掩埋場銷毀。拆除過程中灑水潤濕、用塑膠袋雙層盛裝,開口綁緊後袋口反折再綑綁一次後,置於堅固的容器中,避免石綿飛散。

台大醫院環境及職業醫學部主任陳保中也在中國時報訪問中指出,芬蘭在全面禁用石綿後,提供民眾免費住宅石綿檢測;美國政府則是要求屋主買賣房屋時,須檢附無石綿證明;香港若拆除含石綿建材須先行通報,並交專業人員拆除,否則開罰20萬港幣。台灣目前雖已將石綿建材退場,相關管理清查卻無法可管。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產