人氣 48

侯友宜:當選重啟ECFA服貿貨貿協商

#侯友宜 #ECFA #政策 #寰宇
中國時報記者周毓翔、吳靜君、黃婉婷/綜合報導
 
九大工商團體發起與2024總統參選人進行經濟發展對話,國民黨總統參選人侯友宜27日首發登場,三三會理事長林伯豐開門見山就問,「兩岸關係是重中之重,侯若當選,如何重啟對話交流?」侯友宜說,先解決迫在眉睫的兩岸經合架構協議(ECFA)議題,在對等、尊嚴與友善下,立刻重啟兩岸對話,開放陸客、陸生來台。他宣示,4年總統任期內加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)。
 
九大工商團體循例在總統大選年,邀請朝野參選人發表經濟對策,昨由侯友宜打頭陣,另2位參選人的對談,也會在本周內完成。
 

 

九大工商團體27日邀請國民黨總統參選人侯友宜討論未來經濟發展關鍵。(陳君瑋攝)
九大工商團體27日邀請國民黨總統參選人侯友宜討論未來經濟發展關鍵。(陳君瑋攝)

 

2010年第五次江陳會在重慶登場,會中討論ECFA及智慧財產權保護協議,圖為當時的海基會董事長江丙坤(左)與海協會會長陳雲林(右)以握手開場。(中時報資料照片)
2010年第五次江陳會在重慶登場,會中討論ECFA及智慧財產權保護協議,圖為當時的海基會董事長江丙坤(左)與海協會會長陳雲林(右)以握手開場。(本報資料照片)
應對陸貿易調查 侯採開放政策
 
由於大陸商務部今年4月12日發出公告,就台灣對大陸貿易採取限制措施,進行貿易壁壘調查,調查項目鎖定農產品、五礦化工產品、紡織品等產業共2455項,並在8月追加至2509項,原應在10月12日前調查結束,但在10月時又宣布對台貿易壁壘調查延長3個月,至2024年1月12日截止,即台灣總統大選1月13日的前一天。大陸商務部、國台辦將如何處理調查結果,是否影響ECFA的存續,備受台灣產業界關切。
 
侯友宜表示,明瞭大陸選在明年大選前一天截止貿易壁壘調查。他如果當選,當下就會釋放對ECFA相應的訊息,「我一定會採取開放政策」。
 
盼陸客3月來台 大陸增60航點
 
兩岸問題是侯執政後的重中之重,侯友宜表示,要當國家領導人就要解決問題,兩岸和平是經濟發展的根本,未來將會重新協商ECFA之下,包括服貿、貨貿協定,確保台商投資權益。
 
侯友宜並呼籲,當選後,對岸也應該在明年3月開始開放大量陸客來台,不要像蔡政府3月開放組團赴大陸旅遊,每日卻限額2000人,塞牙縫都不夠,他會要求大陸增加60個航點,大增航班航點。
 
侯友宜說,明年520就職後,會在尊嚴友善前提下,全面重啟兩岸對話交流,事務性協商也願意立即實施,包括開放觀光客與陸生,「要客機不要戰機,要商機不要危機。」
 
至於台灣加入區域貿易整合議題,侯友宜質疑,蔡政府與美國簽署的《台美21世紀貿易倡議》,在第一階段並沒有公開透明,台灣也感覺不出來有何影響,美國應該助台加入區域貿易整合,比如CPTPP或區域全面經濟夥伴協定(RCEP),他也承諾,當選2年內說服CPTPP成員國、4年內完成入會。
 
綠強調尊嚴對等 白籲恢復對話
 
侯友宜強調,台灣與美國站在堅強盟友關係上,但台灣也不能放棄大陸市場,ECFA就太重要了,連民進黨上台都不敢中斷。
 
賴清德競選辦公室發言人戴瑋姍則強調,民進黨從來沒有排斥任何交流,但前提是要尊嚴、對等。侯友宜應先解釋,所謂的「解決」,是否要以接受中國所定義「一個中國」的九二共識。
 
柯文哲競辦發言人戴于文表示,大陸在選前公布貿易壁壘的結果,確實有影響選舉的疑慮,也不利兩岸關係發展。當務之急是盡快恢復兩岸中斷的溝通管道,建立互信、可靠的對話機制,這對兩岸發展及區域政治的穩定才是根本解決之道。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活