人氣 219

台北大樓、公寓比一比 「這幾區」加點預算買大樓

#多空 #理財 #中古 #永慶房屋 #大樓 #公寓
經濟日報記者游智文/綜合報導
 
永慶房屋統計北市行政區近一年公寓和大樓單價,信義區、士林區、萬華區,大樓單價均比公寓貴38%;中山區、北投區、松山區,大樓和公寓類型產品的單價差距幅度約在兩成上下。
 
根據統計,信義區公寓和大樓的平均單價分別為65.8萬元和92萬元,單價差幅高達39.7%,為台北市12個行政區中差幅最高者。
 
房市示意圖。記者朱曼寧/攝影
房市示意圖。記者朱曼寧/攝影
 
其次為士林區,公寓和大樓的平均單價分別為51.7萬元和71.9萬元,差幅達39.1%。
 
第三名則是萬華區,差幅為38.8%。顯示這三個區域內,公寓產品較大樓更顯實惠。
 
永慶房屋研展中心副理陳金萍分析,信義區和士林區因幅員遼闊,區域內開發程度不一,導致住宅產品多元、價格落差亦大的現象。信義計畫區是台北市重要的金融、商業和政治中心,因此有不少豪宅、高價大樓坐落此處。
 
但在信義區象山、永春、吳興街等處,也有許多平價的公寓產品,使得信義區的公寓和大樓價差幅度位居台北市第一。
 
士林區狀況亦同,士林、天母有不少豪宅大樓之外,但在天母、捷運沿線之外的地方,也有諸多平價的公寓產品可供選擇。
 
萬華區則因開發早,區域內屋齡多超過40年,為台北市12個行政區中老屋佔比最高的區域之一。老舊房屋在房價上有其不利因素,再加上在地大樓產品相對稀少搶手,造成該區域大樓和公寓單價落差較大的情況。
 
陳金萍表示,有意在這三個行政區購屋的民眾,若是預算有限,也許可以考慮低公設比、室內居住空間較大,CP值更高的公寓產品。
 
至於台北市12行政區之中,公寓和大樓平均單價差幅最小者,分別是中山區的19.2%、松山區的21.7%和北投區的21.4%。三個行政區的差幅均在兩成上下,相較其他行政區動輒三成上下的價格落差,明顯和緩。
 
陳金萍分析,中山區和松山區均位於台北市的精華地段,行政區內的住宅環境條件相對均質,使得大樓和公寓價格雙雙起漲,差幅有限。部分區域例如民生社區,因獨特的社區氛圍、低人口密度特色,反而成為炙手可熱的物件。
 
北投區則因位於台北市邊緣地帶,房價相對便宜,使得公寓和大樓產品的價格差距不大。有意在這三個行政區入手房屋的民眾,若是購屋資金仍有餘裕,不妨多加一點預算,就能入主大樓住宅。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活