人氣 1128

台中東海商圈氣爆起火4死 檢警不排除人為釀災

#居家 #地方 #台中市 #東海氣爆 #瓦斯桶
台中市龍井區東海商圈一棟民宅昨天凌晨氣爆後起火,釀成四死一傷悲劇,陳姓屋主、蔣姓前妻及8歲兒子不幸葬身火窟;氣爆威力達12公尺,對面出租套房臥床的吳姓房東逃生不及喪命。陳家隔壁張姓男子雖逃出,但左膝受傷,由於氣爆屋內男主人曾有家暴紀錄,加上四桶瓦斯桶和幾乎燒熔的打火機,檢警不排除氣爆是人為引起。
 
檢警消調查,陳姓男子(42歲)、蔣姓女子(37歲)及兒子住新興路59巷一棟三層樓透天厝三樓,陳有家暴通報紀錄,夫妻已離婚,但仍同住。
 
台中東海商圈氣爆造成四死慘劇,發生氣爆的陳宅(左)二樓樓板塌陷,還波及隔鄰及對面住家(右)。記者黃仲裕/攝影台中東海商圈氣爆造成四死慘劇,發生氣爆的陳宅(左)二樓樓板塌陷,還波及隔鄰及對面住家(右)。記者黃仲裕/攝影
 
住對面的吳姓男子(73歲)與妻子經營出租套房,與陳男房子相距約12公尺,夫妻住二樓房間,但吳行動不便。此外,張姓姊弟住在陳家隔壁,兩間房子為雙併式透天厝。
 
蔣母說,女婿常和女兒吵架。蔣女在幼兒園上班,同事說「陳姓男子是不定時炸彈」。陳以前在夜市賣飲料,也曾抓蝸牛為業,工作不穩定,已經2年多沒有固定工作,女兒遭家暴,都是她陪同前往報案。
 
昨天凌晨4時17分,陳的房子氣爆後起火,對面吳男妻子聽見蔣女母子呼救,但因火勢愈來愈大,聽不到兩人的聲音。由於氣爆威力甚大,不僅陳宅屋前的停車棚炸飛,也引燃對面出租套房一樓的汽、機車及雜物,火勢迅速竄升。鄰居稱事發前曾聽到爭吵聲。
 
消防人員趕到時,當地已陷入一片火海,除全力滅火外,也協助出租套房住戶逃生,約一個小時後撲滅火勢。消防人員進入火場搜救,先在對面發現吳姓房東因逃生不及喪命,接著在陳宅三樓後方樓梯口附近發現陳的遺體,三樓前房間發現蔣女與兒子遺體,但已燒成焦屍。
 
消防人員在陳的遺體旁發現20公斤和10公斤的瓦斯桶各一桶,在二樓也發現一桶10公斤瓦斯桶,其中20公斤瓦斯桶的開關打開,蒐證後,除在地下室又發現一桶20公斤瓦斯桶外,也在三樓的樓梯口發現幾已燒熔的打火機。檢察官初步勘驗後表示,不排除起火原因是人為。由於一家三口遺體碳化嚴重,將採DNA確認身分。
 
這場氣爆造成陳宅二樓的樓板塌陷,隔鄰左右兩戶地下室牆壁倒塌,致三戶地下室變成完全相通;鐵窗和遮雨棚也都炸得歪七扭八,室內家具、住宅結構物都炸碎,四散在馬路上,連同轎車、機車也遭殃。
 
消防局長曾進財到現場後研判,陳宅使用桶裝瓦斯,液態瓦斯會往下沉降,瓦斯爆炸的陳宅地下室、一樓、二樓疑大量瓦斯外洩,達飽和點後,只要有火點就會引爆,起火原因仍待進一步調查。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活