人氣 1785

楊麗花丈夫私生子跨海認父 法院確認兩人有親子關係

#地方 #歌仔戲 #楊麗花

聯合報 記者林孟潔╱即時報導

男子徐國璋自稱是「歌仔戲國寶」楊麗花丈夫洪文棟的私生子,去年他辭去美國工作,返台打官司認父,主張洪長期支付學費、車款和手術費用等,且因洪漠視他認祖歸宗的權利,使他遭受他人異樣眼光;洪則否認是徐的父親,卻拒絕親子鑑定,士林地方法院日前裁定,確認徐、洪親子關係存在。

徐國璋先前受訪表示,母親徐英妹是台中舞廳名花,為了家中生計,19歲即在舞廳上班,認識就讀高雄醫學院的洪文棟。兩人一見鍾情,洪文棟不時到台中找徐英妹,兩人也常住在台中親友家,徐英妹最後為了洪文棟,也搬到高雄同居。

楊麗花(右)丈夫洪文棟(左)傳有私生子。本報資料照片楊麗花(右)丈夫洪文棟(左)傳有私生子。本報資料照片

徐國璋主張,母親民國45年和洪文棟交往,六年後生下他,但因洪當時有婚姻,母親只能獨自扶養他長大,直到他10歲才被告知父親是誰,且和洪相認,他每次見到洪都稱呼「爸爸」,洪也從未否認。

徐稱,他和母親在美國生活期間,洪多次匯款約10萬美金,替他支付大學學費、購車款、心臟手術費用等,足見洪有撫養他的事實。他因為洪長期漠視兩人親子身分、認祖歸宗的權利,使他遭受他人異樣眼光,才提起訴訟,盼確認雙方親子關係。

洪雖不否認透過秘書等人匯款,但表示徐當時早已成年獨立生活,不須他人撫養或負擔生活費,他只是出自於幫助舊友的子女,才會贈與款項。

另外,洪也表示,依徐的戶籍資料顯示,徐出生登記母親為胡秀梅,雖胡事後坦承謊報,戶政機關也更正登記徐的生母為徐英妹,但徐國璋應先舉證,證明生母為徐英妹。

判決書指出,戶籍資料是正式公文書,且有檢方不起訴書佐證,且徐國璋和胡秀梅的兒子進行親緣鑑定,確認排除關係,可推認徐國璋和胡秀梅確實無血緣關係,認定徐英妹是徐國璋的生母。

徐的前妻到庭作證,指出結婚前曾和徐一同去醫院找洪文棟,徐也稱洪為「爸爸」,洪也稱呼徐為「國璋」,事後還拿5萬元給他們去拍婚紗照。

法官認為,洪文棟沒有否認和徐英妹交往,但法院裁定雙方今年1月接受親子鑑定,只有徐國璋到場,洪則未到場,且事後明確表示不願意接受鑑定。

法官指出,洪具有醫師資格,曾任立法委員,有相當身分地位,若徐並非親骨肉,怎麼可能任由徐稱呼「爸爸」,長期無償提供金錢,還代為支付婚紗費用,洪的說詞與常情不符,裁定徐、洪親子關係存在。

徐國璋。本報資料照片
徐國璋。本報資料照片


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產