人氣 2213

搬家秘招/80歲翁教導 東華人蓋屋入厝

#地方 #東華大學 #88風災 #漂流木 #搬家秘招

記者陳家倫/壽豐報導

東華大學原住民學院外的小米田在學生細心照顧下,去年第一次收成。為擺放農具,學生以88風災的漂流木蓋了「小米集力所」做為資材室,昨天高歌歡喜「入厝」,感謝高齡80歲的邱琳福阿公教大家蓋房子,「忍受我們的頑皮」。

小米集力所由花蓮縣吉安鄉南華社區的邱琳福阿公、兒子邱文祥和10歲的孫子邱家恩,子孫3代共同協助指導,一群從來沒築屋經驗的大學生,從砌石、堆磚、拌水泥一步步學習,以手工蓋起一間屋子。

族群關係與文化學系副教授葉秀燕表示,小米集力所用的石頭,是從小米園裡一個個挖出來的,沙土是由小米力團隊一袋袋用摩托車運來,房屋3分之2的材料費是由東華大學的同仁和親友團共同認募,隔間木料是88風災的漂流木,由排灣族的戴明雄牧師開著卡車遠從台東送來。

「我們在東華的這塊土地上,實現很多人的夢想」,葉秀燕指出,交通越趨便捷後,很多北部人都夢想能在花蓮蓋間農舍,卻礙於現實條件無法付諸行動,學生的工也許粗糙,房子的設計或許不盡理想,「但至少我們圓了很多人的夢」。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產