人氣 46697

雨遮屋簷的秘密…既然不計價建商為何跳腳?

#政策 #屋簷 #雨遮 #投資客 #預售 #預售屋買賣定型契約

好房網News林美欣/整理報導

雨遮、屋簷取消登記,建商急的跳腳,抱怨為何未找產業界溝通!內政部早在2011年明文規定預售屋「屋簷雨遮登記但不計價」,違者還得罰鍰6-150萬元,既然早已規定不得計價,建商為何還急跳腳?藏在「屋簷雨遮」細節中的秘密是甚麼?

內政部「預告」預售屋雨遮屋簷不僅不計價,也不登記。7.近幾年台北文山區發展迅速,大樓如雨後春筍般林立。

內政部2011年即規定「預售買賣定型契約」不得記載屋簷雨遮價款之條款,地政司表示,少數建商常「創造」像是環繞建物一圈的「土星環」之類沒有實際效益的雨遮,再將這些沒用的虛坪計入買賣坪數,甚至價格與室內主建物相同,讓消費者花冤枉錢,也因此衍生不少買賣糾紛,不過,這項規定僅限於預售屋,成屋買賣則不在此限。

也因此,投資客便找到其中的「入場誘因」之一,高源不動產估價師事務所所長陳碧源在聯合報分析,投資客在預售時買入不計價的雨遮屋簷,等到新成屋時再列入可售面積,也等於多出好幾坪的價差,動輒上百萬元。

天時地利不動產顧問總經理張欣民在接受好房網訪問時也表示,沒有實際使用效益的屋簷雨遮在造價上與主建物相差很多,以往雖只登記不計價,但其中建商還是有操作的「模糊空間」,建商名義上只登記未計價,但實際上總價不變,即使單價因此提高,大部分的消費者也搞不清楚。

不過,取消登記是否就能杜絕不肖建商灌坪數的手段,張欣民保守表示「還要再觀察」,但他認為像是國外只算室內實坪,公設不計入總價的方式很值得參考。

而針對內政部的這項條文的「預告」,不動產開發公會全聯會秘書長于俊民在聯合晚報中表示,產權的登記是讓消費者清楚知道自己的產權範圍,一旦取消登記,使用範圍變得模糊,更容易衍生爭議。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產