人氣 760

2020台灣燈會在台中 經費藍綠吵翻

#台灣燈會 #經費 #預算 #中央補助 #屏東燈會 #台中燈會 #地方 #政策

聯合報 記者洪敬浤╱即時報導

台中市爭取到2020台灣燈會主辦權,燈會經費今在議會掀起藍綠論戰。國民黨議員批評中央補助分藍綠,今年補助屏東3億元,現在只補助台中不到2000萬元,根本就是大小眼。民進黨議員批評市府不追加預算,以墊付案來要動支3.5億元,又沒有提出細項說明,搞黑箱作業規避審查。台中市長盧秀燕說,燈會經費細項下周委員會審查會提出,不管中央補助多少?市府會辦好燈會。

台中市長盧秀燕今年初爭取到台灣燈會主辦權,相關風波就不斷,台中市向中央爭取1億元補助,但目前補助1800萬元,引起中央、地方口水戰。台中市觀旅局今在議會提出專案報告,藍綠議員都砲火隆隆。

 

台中市爭取到2020台灣燈會主辦權,市府以墊付案送議會審議,民進黨議員砲轟市府避重就輕,想以墊付案來規避3.5億元審查,搞黑箱作業。記者洪敬浤/攝影

 

國民黨議員楊正中說,台灣燈會是重要盛會,106年雲林舉辦,中央補助7838萬元,107年在嘉義補助9328萬元、108年在屏東補助1億4千多萬元,今年只補助台中1800萬元,補助金額差別很大。國民黨議員張瀞分說,交通部觀光局補助分藍綠,對非民進黨執政縣市大小眼,市民看在眼裡。

民進黨團鎖定台灣燈會經費墊付案開砲,綠營議員林德宇、張玉嬿、黃守達與江肇國等人,都質疑今年1月就拿到主辦權,市府不編列追加預算,現在才送墊付案到議會,專案報告也沒有3.5億元的詳細金額,質疑是黑箱作業。

綠營議員批評,中央補助1800萬元,市府配合款多達3.3億餘元,市庫支出這麼多錢,卻只用墊付案便宜行事,根本就在規避議員審查;綠議員也質疑,台中市會不會捨棄台灣燈會,改為自辦台中燈會?

議員要求盧秀燕回應,盧一開始不回應,最後才說台中市爭取的是台灣燈會。主計處長蔣建中說,中央直到7月下旬才核定補助款,編列追加預算已來不及,才會以墊付案送議會,符合法定程序,事後再送預算案審查轉正。

 

台中市爭取到2020台灣燈會主辦權,市府以墊付案送議會審議,國民黨議員張瀞分批評中央大小眼,補助分藍綠。記者洪敬浤/攝影



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產