人氣 51891

寸土寸金!小宅「鞋櫃放走廊」 網不忍了:見證劣根性

#居家 #買房 #新大樓 #小宅 #社區 #鄰居 #室內空間 #玄關 #鞋櫃 #落塵區 #鞋子 #走廊 #梯間 #公共空間 #公寓大廈
好房網News記者黃芸涵/綜合報導
 
房價高昂,購屋族無奈只能越買越小,也衍生使用空間不足問題,最近網友在PTT發文,詢問小坪數的鞋櫃放走廊或室內可行性,引起大批人不滿反諷,「要不要乾脆放管理室?」、「順便在走廊設落塵區,你覺得怎麼樣?」
 
網友表示,不少舊社區的住戶門口放滿鞋櫃鞋子,但小坪數室內空間寸土寸金,要多個玄關放置鞋櫃很是奢侈,好奇新大樓的鞋櫃狀況,是放走廊還是室內較多?
 
小宅室內空間示意圖,與內文無關/好房網News記者蔡佩蓉攝影
小宅。示意圖/好房網News記者蔡佩蓉攝影
 
眾人看到文章紛紛搖頭表示,「你家內褲內衣怎麼不晾門口?」、「會放走道的社區,管理水準低下」、「等著被管委會罰錢」、「燒起來有死傷你就準備賠死」、「城中大火之後,舊大樓把鞋櫃放外面的狀況應該有收斂,新大樓基本上不會讓你擺外面」、「新大樓都很在意房價,會被管委會釘死吧」、「新大樓能放外面的算奇葩了」、「除非一層一戶不然做夢」、「我有次客人來,暫放門口就被按門鈴」、「小坪數室內空間寸土寸金?有本事就買大坪數啊,憑什麼室內空間不夠就想擺公共空間,真是劣根性」。
 
網友更指出,站在買方角度,一有雜物推置在梯間完全不考慮該物件,「去看房的時候,地下室整齊跟住戶門口清空是最基本的」、「有鞋櫃後,接下來就五花八門了,放雨傘、腳踏車、金紙爐、紙箱,用不到的家電、床墊,我看房子走廊有任何東西,基本上這棟就不考慮了」、「視公共安全為無物的社區,素質能多好我是不相信」。
 
房市專家Sway曾表示,買房首要注意有無玄關格局,這攸關社區品質,甚至可能造成房價下跌。一旦住戶沒玄關可放鞋櫃的時候,常發生偷偷把鞋子(櫃)擺在門口梯間,尤其中古社區,「一戶放、兩戶放,最後大家都放出來」,只因為室內空間不足。若不幸發生火警,逃生易受阻礙,出人命就成凶社區;賣房時買家看到梯間亂象心裡也扣分。另有些兩房新建案,也因為大門口沒玄關,在平面圖可看出,將鞋櫃設計在電視機下方,非常災難。
 
地方建管處、工務局多次提醒民眾,依據公寓大廈管理條例第16條第2項規定:「住戶不得於私設通路、防火間隔、防火巷弄、開放空間、退縮空地、樓梯間、共同走廊、防空避難設備等處所堆置雜物、設置柵欄、門扇等」。若違規住戶經管委會制止卻沒改善,可依法處新台幣4萬元以上20萬元以下罰鍰,並得連續處罰。
 
倘若肇致他人跌倒受傷,除可能被訴「過失傷害罪」而負民刑事責任外,如發生災害涉及妨礙人員逃生避難及影響消防救災者,將依公共危險相關責任依法究處,得不償失。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活