人氣 1289

稅改預告期 縮至一個月

#政策 #稅改 #行政院 #立法院 #林全

記者邱金蘭/台北報導

行政院長林全昨(4)日召開稅改方案會議,裁示縮短修法草案預告期為一個月,財長許虞哲表示,預計10月中旬前送立院、年底完成立法;會中有首長主張採取乙案,經濟部則反映企業意見取消未分配盈餘課稅。

股利所得課稅新制。(圖/聯合新聞網)

林全趕在卸任前,召集會議討論稅改方案,聽取相關部會意見,包括尚未定奪的股利所得課稅新制甲、乙兩案。

對於財政部建議不走60天的預告程序,行政院裁示採折衷作法,預告一個月,以利修法案能趕在年底前完成三讀。財政部表示,今天會將稅法修正案,送行政院公報辦理預告。

據了解,昨天包括中央銀行總裁彭淮南、金管會主委李瑞倉等與會首長,對稅改內容都表支持,對於外資股東股利所得扣繳率從20%提高到21%,會否影響股市,大家都沒有特別意見。

至於甲、乙兩案,國發會主委陳添枝及部分與會者發言時,明確表態支持乙案,認為乙案對中低股利所得較公平。

經濟部方面則說明,對營所稅及未分配盈餘加徵比率的調整,樂觀其成,但也反映企業界聲音,未分配盈餘加徵10%降到5%,是否考慮降到零,若政院不降,他們也沒有意見。

許虞哲表示,預告期間會收集各界意見,將來送立法院會只有一個案子,昨天院長並未裁示採那一案;希望10月中旬前送立法院審議。

許虞哲強調,營所稅及未分配盈餘加徵稅率調整後,企業有效稅率是從25.3%降至24%;營所稅率提高到20%後,仍低於經濟合作暨發展組織(OECD)國家的平均稅率。

對於朝野立委主張加碼提高扣除額,許虞哲說,目前稅損59億到69億元,若提高扣除額,要有其他的稅收來源,對於工商界或立委意見,都會加強溝通。

根據財政部方案,甲案是部分免稅制度,股利金額的37%免稅,其餘併入綜所課稅。

乙案是採二擇一,可選擇按26%分離課稅;也可選擇扣抵稅額方式,併入綜所課稅,並依股利8.5%計算可抵減稅額,每一戶最高可扣抵8萬元。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產