人氣 354

精障犯強制治療 擬不限次數延長

#政策 #李承翰 #思覺失調症 #精障犯 #治療 #法律 #漏洞 #犯罪 #刑法
中國時報記者本報記者/連線報導
 
鐵警李承翰遭鄭姓思覺失調症患者刺殺殉職,父親李增文因鄭一審判無罪抑鬱而終,法務部長蔡清祥5日表示難過與不捨,強調《刑法》87條監護處分的修法條文已送行政院,若完成立法,精障者犯罪的監護處分,將從5年改成不限次數延長。行政院政務委員羅秉成說,希望相關修法能在立法院下會期討論,把制度問題或漏洞趕快補起來。
 
此外,朝野立委紛紛提案修訂刑法相關條文,延長精障者強制就醫的時間或增加鑑定程序,待彙整立委提案後,就會進入法條實質審查。
 
殉警李承翰銅雕肖像紀念碑文設在鐵警局嘉義派出所前,李增文(右)生前與妻子為此感到欣慰,認為兒子不孤單了,但他卻不幸抑鬱而亡。圖/中時資料照
殉警李承翰銅雕肖像紀念碑文設在鐵警局嘉義派出所前,李增文(右)生前與妻子為此感到欣慰,認為兒子不孤單了,但他卻不幸抑鬱而亡。(本報資料照片)
 
李父辭世,司法院發聲明「同感哀悼」,15日將邀法務、內政及衛福部,還有審檢辯及專家學者,研商完善的司法精神鑑定制度。為兼顧精障者的訴訟權益與社會安全防護需求,已研擬成立「刑事訴訟法關於精神障礙法制研議委員會」,研討包括刑訴法就監護處分配套制度等議題。
 
法務部5月中送行政院的修法草案,現行刑法87條5年以下的監護期限維持不變,但檢察官可在期限屆滿前,視情況向法院聲請延長3年、次數不限,並每年進行鑑定、評估,直到沒有再犯之虞為止。
 
行政院另指示研修《保安處分執行法》,法務部已就專門規範監護的第三章研修,增訂司法偵審期間及判決確定後宣告監護的保安處分,包括相關監護聲請及鑑定程序、評估方式做出明確規定的條文,近日將送政院審查。
 
法務部與衛福部加緊研議建置司法精神病院,但目前尚未有共識。衛福部心口司長諶立中說,目前有4大待解問題,包括戒護人力編制、場地尋覓、費用怎麼出,及收治對象。跨部會合作是最大的挑戰。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產