人氣 703

老調重彈指校長遴選委員未利益迴避!綠委質疑管爺資格 台大力挺

#台大 #台灣大學 #校長 #管中閔 #民進黨 #時代力量

中國時報記者周毓翔、李侑珊/台北報導

台大新任校長管中閔遭質疑參選校長時,擔任台灣大哥大獨立董事,遴選委員中卻有台灣大副董事長蔡明興,有違反利益迴避疑慮,民進黨與時代力量立委昨審查預算時提主決議,要求台大釐清遴選過程疑義,在未經遴選委員會釐清前,教育部不得進行後續聘任作業。

台大新任校長管中閔。(中時)台大新任校長管中閔。(本報資料照片)

管爺訴心情:I AM FINE

台大校長遴選委員會發言人袁孝維則重申本月11日的聲明,台灣大哥大副董事長蔡明興「並不具備」不得擔任委員的事由,委員會完全沒有違反遴選辦法,一切依規定辦理。蔡明興擔任遴選委員,管中閔當選校長,都沒有違反利益迴避的條文。對於綠委質疑資格不符,管中閔則在臉書大大寫上「I AM FINE」幾個大字,表達自己的心情。

教育部人事處處長陳焜元則說,雖然台大校長遴選結果已經報到教育部,但因外界有些疑慮,會要求台大盡快提出回覆,以利聘案後續作業。他強調,教育部也會採納、關注媒體報導,「就像陽明大學,我們參考部分新聞報導後,請校方釐清,對台大也是採取同樣的作法」。

藍營酸老柯兼台大校長

藍營則炮轟綠委「太超過」,國民黨文傳會主委李明賢痛批,民進黨團的主決議,根本就是赤裸裸的政治干預,「難不成,台大要變成民進黨校或另一個凱校,校長要經民進黨決定?還是讓民進黨團總召柯建銘兼任台大校長、幹事長劉櫂豪兼台大教務長,這樣民進黨才會罷手?」

國民黨文傳會副主委洪孟楷也呼籲台大人應出來反對綠委做法,台大人該責無旁貸地挺身而出,力挺經過公開程序選出來的校長,否則就是民主的最大笑話。

洪孟楷說,管中閔是透過公平公開機制選出,綠委卻藉故刁難教育部,還要求不得進行後續聘任。民進黨上任快2年,酬庸卡位「補好補滿」,現在連台大校長也不放過,想用政治力介入校園。「台大人請站出來,共同呼籲要綠委們把髒手拿開!」

校長遴選辦法應明確化

藍委陳宜民直指,若依綠委邏輯,去年12月底上任的陽明大學校長遴選才真的違反利益迴避原則。他說,校長候選人郭旭崧是心悅生醫獨董,遴選委員會召集人張鴻仁則是董事,兩人當選時甚至還沒辭職,一直到上任前一天才一起辭職。

陳宜民認為,各校校長遴選屢次發生爭議,親綠的沒事,親藍的就有事;教育部自己應該針對遴選制度提出修法,將遴選辦法明確化,否則每次校長遴選就會引發風波。

由於藍委不願簽署該項主決議,該主決議最後保留。如果綠委不撤案,就留待院會處理中央政府總預算時進行表決。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活