人氣 7086

「房價有在降」是真的?想打炒房 學者曝該做3件事

#多空 #政策 #房市 #房價 #打炒房 #住宅價格指數
好房網News記者唐主桂/綜合報導
 
台灣房價一直以來居高不下,讓政府傷透腦筋,不斷地推出打炒房政策,近幾個月來也確實看到了房市交易出現降溫的狀況,然而行政官員對於房價的看法卻和一般民眾的感受有所差異。
 
副總統賴清德日前在參與和學生對談的活動,就表示因為在美國升息的帶動下,讓房價有下降趨勢,再加上平均地權條例的修正案,因此「房價現在在降」;內政部長林右昌則是在演講時說出「現在年輕人買不起房子,不是真的買不起,而是沒有規劃」受到抨擊,儘管他後來澄清,他的意思是年輕人買房應從地點和區段規劃著手,但外界對於他的說法仍不買單。
 
房市蒙上一層陰霾。圖/好房網News記者唐主桂攝
房市蒙上一層陰霾。圖/好房網News記者唐主桂攝
 
政治大學地政系退休教授張金鶚對於此番說法,則認為「雖然這些說法有部份依據,但卻讓大多數人民更感受到高房價問題嚴重與無奈心酸」,也直言目前的政策,沒辦法讓人民感受到未來房價是可負擔的。
 
究竟該怎麼做才能杜絕炒房?張金鶚也提出了三點意見,首先也是最首要的,就是平均地權條例的積極落實;其次則是稅制改革,提升非自住房屋的持有成本;最後則是要針對租屋市場,讓買不起房子的人至少能租得起、租的好,杜絕租屋黑市
 
不過選舉年即將到來,張金鶚直言「人民期待選前看到政府面對高房價,不是說了什麼而是做了什麼」。因此這段時間政府是否會提出新一波的打炒房政策,也值得期待。
 
房價究竟有沒有在下降呢?以台北來說,在最新公布的動態月報中,房價最高點出現在去年11月份,隨後出現2個月的下滑,顯示今年來房市熱潮確實有被抑制;而內政部4月份所公布的去年第四季房價所得比,也終結了連續五季上漲,轉為下跌,在平均地權條例上路後,未來是否會繼續發酵也備受關注。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活