人氣 11552

台北房價 8個月漲逾6%

#政策 #地方 #住宅價格指數 #房價 #台北市

記者楊文琪/台北報導

 

台北市政府以不動產實價登錄資訊為基礎,昨(23)日首度編製、發布「住宅價格指數」,該指數以去(2012)年8月為基期,當月指數設定為100,昨公布的是今年4月分指數,全台北市的住宅價格指數是106.70,標準住宅總價為1,335萬元,較去年8月上漲6.70%,相對今年3月則上漲1.23%。

 

近一年來北市房價上漲,且部分地區漲幅達一成。 (本報系資料庫)

 

 

進一步觀察全市四個次分區住宅價格指數,今年4月指數顯示,以中山、松山、南港區的漲勢較明顯,指數達112.38,較去年八月漲幅逾一成。

 

台北市副市長張金鶚表示,北市房價上漲趨勢仍屬溫和,台北市房價從今年3月起開始走揚,應是去年8月開始實施不動產交易實價登錄,台北市房價下跌後的補漲效果。

 

台北市政府地政局局長黃榮峰表示,台北市政府編製住宅價格指數,是希望民眾簡單了解台北市住宅房價變動情況。住宅價格指數進一步區分大樓、公寓。

 

台北市4月大樓住宅價格指數為109.12,大樓標準住宅(指品質標準化且具代表性的估價標的)總價1,542萬元,較基期去年8月上漲近一成,較今年3月上漲1.89%。公寓住宅指數為106.38,公寓標準住宅總價1,308萬元,較基期上漲6.38%,較今年3月上漲3.27%。

 

在分區方面,以中山、松山、南港區112.38最高,萬華、文山、北投區104.65相對較低。若以總價來看,仍以大安、信義、中正區標準住宅總價1,966萬元最高,萬華、文山、北投區為1,086萬元相對較低。

 

閱讀祕書/台北住宅價格指數

 

台北市政府昨天首度發布「住宅價格指數」,這指數是仿物價指數的概念,以2012年8月(不動產實價登錄的第一個月)做為基期。為了比較,住宅價格指數運用「標準住宅」的概念。「標準住宅」考量的房屋因素包括:建物型態、區位、屋齡、土地持分、樓層、建坪、有無增建、總樓層數等11項因素,透過公式予以標準化,作為房價的比較標的。

 

指數編製原則與行政院主計總處編製消費者物價指數(CPI)方式雷同,透過品質標準化且具代表性的估價標的,亦即以「標準住宅價格」做為衡量各時期住宅價格的依據。 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活