人氣 5432

東海節能減碳 收落葉製堆肥

#地方 #節能減碳 #環保 #愛地球

陳界良/台中報導

東海大學校園廣達133公頃多,綠地超過106公頃,綠意盎然,但落葉量也很驚人,每年高達400噸以上;校方從國外引進「枝葉破碎機」後,將落葉製成有機堆肥,還設置有機「開心農場」,不僅節省落葉處理費,每年減碳1500噸以上,還能敦親睦鄰。

位於台中的東海大學,除著名的地標路思義教堂外,遼闊校園廣植樹木四處綠地,綠地占校園面積高達80%,是全台大專院校之冠,有如超大型森林公園,成為觀光景點。但每年的落葉、落枝量也高達400多噸,維護相當不易。校方若委外處理數量驚人的落葉、枯枝,每年至少要花2、300萬元,若以傳統焚化方式處理落葉,將造成1517噸二氧化碳。

10多年前,校方斥資近百萬元,從美國引進1台「枝葉破碎機」,將落葉、枯枝攪碎成小細片。東海總務處組員戴名宏指出,校園內的大型喬木就超過3萬棵,包括鳳凰木、相思樹、大葉鞍樹與楓香等,每年以至少1200棵的速度增加中。

只要落枝的樹幹直徑不超過30公分,「枝葉破碎機」都能加以攪碎成細片。校方並在校內設置有機堆肥場,將攪碎後的落枝葉碎片,加入東海農牧場的牛糞進行發酵;經腐化區、腐熟區、熟化區及成品區放置後,變成有機肥料。除作為校園內種植花木的肥料、省下可觀的肥料費外,還能供給校內「開心農場」免費使用。

占地約300坪的有機「開心農場」畫分為20個小區塊,免費讓師生與附近民眾認養,還得登記抽籤;種植玉米、辣椒、大陸妹、木瓜與冬瓜等蔬果,相當受到歡迎。唯一條件就是不能使用化學肥料與農藥。東海總務長郭奇正表示,東海很早就開始投入資源回收,每年回收約140噸物資,購入「枝葉破碎機」後才發現,原來校園每年的落葉量竟是資源回收物資的3倍以上,可以回收再利用,成為環境教育的一環。

消費者怒訴信義房屋「賣騙,買也騙」!房子疑遭賤賣 半年差價高達45%!?

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活