人氣 7572

明年10月全面換發數位身分證 結合自然人憑證

#政策 #身分證 #數位身分證 #自然人憑證 #個資 #內政部

好房網News記者王惠琳/台北報導

內政部宣布將從109年10月開始全面換發數位身分識別證(New eID),取代目前使用近15年的紙本國民身分證。

 

內政部表示,「數位身分識別證(New eID)- 新一代國民身分證換發計畫」,已於今年6月6日經行政院核定。數位身分識別證把國民身分證與自然人憑證結合在一起,民眾不用額外花錢去申辦自然人憑證,讓大家獲得一張兼具實體世界及虛擬網路世界身分識別的證件,而非單純作為身分識別。

 

內政部宣布109年10月起全面換發新數位身分證。翻攝自內政部內政部宣布109年10月起全面換發新數位身分證。翻攝自內政部

 

內政部指出,目前初步規劃New eID版面上公開的個人資料採最小化進行設計,晶片所儲存的個人資料與現行紙本身分證相同,不會儲存其他資料。

 

同時個人其他隱私資料(如父母姓名、配偶姓名等)加密保護儲存,使用時需民眾同意,並輸入自行設定之密碼,及需用機關向內政部申請才可讀取欄位,計畫將會在遵循個資揭露最小、隱私保護、資訊自主等原則下進行規劃,預計將於112年3月完成全台2,359萬人換證,計畫總經費約為48億元。

 

內政部強調,New eID作為身分識別用途,未來民眾利用New eID即可使用國家發展委員會推動的各項智慧政府個人化數位優質服務,並達成免臨櫃、免奔波、免提書證、免填寫、不受時空環境限制,可隨時辦理業務等便利服務。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產