人氣 12824

「燃煤電廠不是潔淨能源」 詹順貴這樣承認

#深澳 #燃煤 #詹順貴 #賴清德 #環保署 #政策

聯合報記者/連線報導

深澳燃煤發電廠環評過關,行政院長賴清德前天表示「深澳電廠用的是乾淨的煤」再度引發爭議。在環評會議中投下關鍵一票的環保署副署長詹順貴昨天替賴緩頰,指深澳採「超超臨界」機組是相對傳統燃煤發電汙染較小的製程,「院長日理萬機,不是這方面專業,沒辦法逐字檢核他的說詞」;但相較燃氣電廠,燃煤電廠不是潔淨能源,「這點我們必須承認」。

群創基金會與天下雜誌昨天合辦「思辨:台灣空汙習題」座談會,詹順貴、中興大學環工系教授莊秉潔正面交鋒,莊秉潔會前受訪時重申沒有「乾淨的煤」這種說法,超超臨界燃煤發電雖排汙較少,但仍比燃氣發電髒,空汙可多達一三八倍,還會排放重金屬、戴奧辛等有毒致癌物;他還說,林口電廠雖已採超超臨界機組,卻仍讓台北盆地空汙惡化,未來若加上深澳電廠,對台北空汙「一定會有加乘效果」。

行政院長賴清德日前表示「深澳電廠用的是乾淨的煤」惹議,環保署副署長詹順貴昨天替賴揆緩頰。 記者侯俐安/攝影

行政院長賴清德日前表示「深澳電廠用的是乾淨的煤」惹議,環保署副署長詹順貴昨天替賴揆緩頰。 記者侯俐安/攝影

詹順貴說,他不會後悔投下贊成票,所有指責他概括承受。他說,他也不支持燃煤電廠「新建」,但深澳電廠是已通過的舊案,在環境差異分析新舊比較後,確實新案較好。

莊秉潔則說,從學者製作的癌症地圖來看,深澳呼吸道癌症比其他地區高,台灣整體能源也一定要往天然氣、再生能源走,台電應做最大努力,讓深澳改為天然氣電廠。

出席同場座談會的台電董事長楊偉甫表示,燃煤是最穩定基載機組,未來十至廿年間台電所有機組更新計畫,幾乎都以燃氣機組興建,燃煤機組最後只會剩下深澳電廠;且台電考察日本東京灣五座在市區附近的燃煤電廠,長期監測並未增加東京地區空汙。

賴揆的發言昨天持續發酵,國民黨主席吳敦義表示,重啟深澳火力發電廠,不僅花費大,所帶來的PM2.5恐帶來空氣汙染,將從宜蘭影響至新竹,這是「政府能源政策錯誤」。

賴揆說法也被網友封他為「年度幹話王」,賴揆昨天被媒體問道:「有人認為您是幹話王,院長有什麼看法?」賴揆笑而未答。

新北市長朱立倫說,煤沒有所謂的乾淨不乾淨,早在這次深澳燃煤電廠環差之前,新北市就已宣布不再發任何的生煤許可證,未來也不會改變。

北海岸居民說,聽不懂賴清德聲稱「乾淨的煤」是什麼,要賴揆說清楚,燃煤產生的汙染,恐怕也毀了瑞芳、九份、金瓜石的觀光業。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產