人氣 1747

遠雄爆索回扣 約談趙藤雄父子

#遠雄人壽 #趙藤雄 #趙信清

中國時報 張孝義/台北報導

遠雄人壽位於台北市松高路的集團大樓,發生土地交易佣金灌水回扣案,台北地檢署檢察官昨指揮檢事官,對遠雄人壽集團大樓及趙藤雄、趙信清父子的住處等10處地點進行搜索,並以被告身分傳喚趙藤雄父子及一名李姓仲介,及4名證人到案,趙藤雄被移送北檢複訊後諭令限制出境後請回,趙信清則在晚間移送北檢複訊。

檢追金流 鎖定趙家帳戶檢方調查,遠雄人壽於2008年洽購現為集團總部大樓的松高路土地時,付出高達4.45億元的仲介佣金給李姓仲介,不過,檢方查出這筆高額佣金中,被灌水支付,再由李姓仲介將回扣轉回趙藤雄父子能夠控制的帳戶內,檢方懷疑趙氏父子利用灌水支出帳目收受回扣的手法,掏空遠雄人壽的資產,於是依證券交易法及保險法背信罪嫌偵辦。

遠雄集團創辦人趙藤雄訊被請回,但限制出境出海。(圖/中時資料照)

遠雄集團創辦人趙藤雄訊被請回,但限制出境出海。(中時資料照)

據悉,趙藤雄利用墊高價款收受回扣的手法掏空公司並非首例,遠雄建設及東源營造承包自家集團工程,必須支付子公司常規交易的3到5%的利潤,但是經由集團外公司的借牌承包,除了物料成本外,只要支付1%的「借牌費」。

這些公司的帳戶、存摺、印章都在遠雄手中,於是遠雄用交叉作帳的方式,「洗」出6億357萬餘元,沖進遠雄人壽財報中美化帳面,但損害了上櫃公司遠 雄建設利益。

由於集團外的5家公司與遠雄旗下的東源營造簽有工程顧問合約,由「借牌費」中撥出顧問費交給東源營造,趙藤雄再藉由各種名目,從東源營造的工程顧問費用挪出數千萬元進入自己口袋。

北檢搜索松高路總部趙藤雄對大巨蛋工程的鋼筋、電纜等建築廢棄物下腳 料的回收費用也不放過,還委託小姨子趙玉女、陳玉梅用保險箱管理出售回收下腳料的現金,累積到相當金額後再存進趙藤雄的私人帳戶,A走本該屬於公司以及依「職工福利金條例」應當撥屬職工福利的錢,共計金額481萬餘元。趙氏父子在去年陸續退出遠雄人壽,趙信清在去年6月間的新一屆董事,也不再續任遠雄董事。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產