人氣 141

救缺工 移工增額方案擬放寬至20%

#缺工 #移工 #政策 #地方 #勞動部 #許銘春
工商時報記者邱琮皓、譚淑珍/台北報導
 
救缺工,勞動部長許銘春日前在工商團體場會表示,經濟部工業局正通盤檢討並研擬提案的具體內容,主要方向是,將「EXTRA(增額)方案」的最高級別予以提高。一直對此把關甚嚴的勞動部,也首度鬆動態度,同意在不改變總核配比率上限、不妨礙本國勞工就業機會前提下,予以開放。
 
現行外勞核配比率採「3K五級制」,簡言之,凡屬於骯髒、危險、辛苦的產業,可依進用的本國勞工數額,按A+、A、B、C、D級等五級,各依不同比例進用外籍勞工。若現行核配比率仍不足以解決缺工問題,還可透過增加繳交就業安定費方式,額外提高核配比率,但最高不得超過40%。
 

 

救缺工,勞動部長許銘春日前在工商團體場會表示,經濟部工業局正通盤檢討並研擬提案的具體內容,主要方向是,將「EXTRA(增額)方案」的最高級別予以提高。(中時資料照片)

受到營造原物料價格飆升、缺工等因素影響,傳出部分危老都更案停擺。對此,國家住都中心表示,社宅興建及公辦都更案都如期推動。(本報資料照片)

 

 
若未來增額方案順利通過後,許多科技業及傳產業者都會受惠,可再增加5%的移工申請額度。
 
對於產業界持續提出救缺工、放寬移工比率的聲音,勞動部勞動力發展署署長蔡孟良表示,經濟部是在跨國勞動力政策協商諮詢小組中,提出EXTRA方案修正版本,將再向上調整至最高20%。他強調,「不會改變總核配比率40%的上限」,但在不妨礙本國勞工就業機會的基本原則下,勞動部不反對增設最新的20%級別。
 
為補充人力,勞動部開放符合「3K五級制」條件的行業,可申請移工。目前總計約有100多個行業適用,依照各行業的核配比率為10%、15%、20%、25%、35%,並於實施附加就業安定費數額提高外勞核配比率(又稱EXTRA方案),也就是說,雇主可在3K5級制就業安定費2,000元之下,額外付出就業安定費3,000元、5,000元、7,000元,即可分別提高5%、10%、15%的比率,總核配比率最高可達40%。
 
經濟部官員說,投資台灣三大方案,預估創造超過13萬個本國就業機會,但不少廠商特別是電子零組件製造業,都相當擔心,就業市場上會出現搶人的情況,因為他們核配比例為10%,加上EXTRA最多也只有25%,廠商認為,離40%的天花板還有一段距離,想要爭取適度調整核配比例。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活