人氣 783

為小廟拆陸橋 聖蹟亭翻身

#地方 #中壢 #延平路 #聖蹟亭 #新街陸橋 #客委會 #鄭文燦

記者楊明峰/桃園報導

位於中壢區延平路的聖蹟亭,隱身在新街陸橋、伯公廟中間,多年來並不起眼。市政府獲客委會補助,共斥資828萬經費,進行周邊環境整體工程,25日由桃園市長鄭文燦主持動工,將把該處打造成客家文化新亮點。

鄭文燦指出,中壢區聖蹟亭闢建於清朝道光年間,當時屢傳閩粵械鬥,部分客家人為了避亂,遷住新街溪西岸,發展成新街街區,不少文人在此留居,文風興盛,闢建聖蹟亭。

由於聖蹟亭隱身在新街陸橋、伯公廟間,縱使在台1線要道上,並不起眼。市府獲客委會補助646餘萬元,並編列預算182萬元,擬定「聖蹟重現─中壢聖蹟亭周邊環境整體工程」計畫,預計修復聖蹟亭,更要拆除新街陸橋、縮減伯公廟規模,凸顯聖蹟亭文化意涵。

文化局說,將串聯起旁邊的新街國小、社群、仁海宮宗教信仰圈,建構一處客家精神的深度文化據點,重現聖蹟亭當年風情,讓該處成為中壢重要入口意象。

市府預定在下月1日晚間10時到隔天上午6點,將進行新街陸橋拆除工程,警方配合進行交通管制,提醒用路人注意通行。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產