人氣 1229

香菇哥種香菇 聽音樂、餵紅茶

#地方 #南投 #農場 #香菇 #品質 #生長期 #漂鳥

記者黃宏璣/魚池報導

南投縣魚池鄉青年楊國政大學畢業後毅然返鄉從農,與父母一同經營「榮高農場」,思考如何提升香菇品質及打開通路,他嘗試在香菇生長期播放音樂,還用紅茶混合山泉水澆灌等;也經營臉書粉絲團,自拍烹調香菇料理影片,用行動為農村注入新活力,成為漂鳥返鄉新典範。

七年五班的楊國政,逢甲大學財務金融系畢業回鄉從農。他說,還在媽媽肚子裡時,家中就種香菇,母親臨盆前還在巡香菇園,「我差一點就生在香菇包上」,因此同學暱稱他「香菇哥」。

楊國政在菇園長大,5歲就幫忙採香菇,是父母的好幫手。

楊國政笑說,別人童年是睡嬰兒床,他是睡在香菇籃裡,長大外出求學,放假就回家幫忙,體會從農有苦也有收穫的喜悅。

他說,鄉村年輕人外流,種香菇的人力仍是30年前那批老面孔,他返鄉時,成為鄉內少見的年輕菇農。

務農也能學以致用。他善用電腦文書處理農場財務報表,抓出不必要開銷,分析香菇市場價格變化,調整隔年香菇生產時間,發揮生產效益。

「透過網路找方法,參考各國農業生產方式。」他試著在菇園播放節奏分明音樂,再觀察生長情況,成果仍在測試中。他也嘗試將日月潭紅茶混山泉水澆灌香菇包,發現香菇多了淡淡茶香。

爸爸楊嵩榮看著兒子興趣盎然,開明地說「有想法就去試試吧!」楊國政試著用不同溫度烘焙,摸索過程交了不少「學費」,多次把香菇烤焦,只好摸摸鼻子向老爸說歹勢。

「榮高農場」除生產香菇,也有黑木耳等,楊國政透過網路販售自家產品,希望建立品牌與新通路。

今天是立冬,「榮高農場」昨天在社區舉辦感恩餐會暨免費法律諮詢,分享香菇雞湯等料理,給鄉親父老補身子兼回饋,讓人看見七年級菇農的嶄新作風。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產