人氣 5148

蛋價大漲 衛生紙衝9年半新高

#政策 #經濟 #物價 #雞蛋 #衛生紙

中國時報 記者洪凱音/台北報導

主計總處昨發布10月消費者物價指數(CPI),政院穩定物價小組關注的17項重要物資中,雞蛋價格年漲37.36%,創近10年多次高,量販店10顆包裝洗選蛋,價格從先前的38元,漲到45元到50元不等、機能蛋更攀升至百元以上;另衛生紙自4月喊漲後,年增率從先前約10%左右,進一步擴大為10月的12.46%,創9年半來新高。

10月CPI年漲1.17%

10月消費者物價指數(CPI)年增1.17%,是自今年2月以來最低;主計總處專門委員徐健中解讀,去年菸稅調漲的基期效應已逐漸淡化,整體而言,國內物價持續處於溫和穩定水準,今年1至10月CPI平均年漲1.6%。不過,物價平穩一說似乎與民眾感受有落差;行政院穩定物價小組關注的17項重要物資當中,雞蛋價格年增幅度創近10年多次高;因應國際紙漿價格持續攀升,衛生紙增幅也創9年半來新高。

衛生紙自4月喊漲後,漲勢似乎沒停歇跡象,因應國際紙漿持續上漲,10月衛生紙價格漲幅進一步漲至12.46%,創9年半新高。(本報資料照片)衛生紙自4月喊漲後,漲勢似乎沒停歇跡象,因應國際紙漿持續上漲,10月衛生紙價格漲幅進一步漲至12.46%,創9年半新高。(本報資料照片)

1盒機能蛋要價百元

家樂福表示,蛋價上漲與南部823水災有關,雞隻因水災死傷慘重,是這波雞蛋價格高漲的主因;徐健中分析,去年9月芬普尼毒蛋,導致蛋價崩跌,在比較基期低的情況下,漲幅才會如此顯著,預估最快今年12月底,蛋價可回到相對平穩價格。

量販店指稱「批發市場價格仍高,洗選蛋只賣45元至50元,幾乎賺不了錢,單純吸引顧客上門」,機能蛋或冷藏蛋,每盒售價幾乎百元以上;家樂福表示,近來供給漸回穩,雞蛋價格較9月下降,只要明年農曆年節沒供需失衡,蛋價應可回到往常水準。

以月消費8萬元家庭為例,以10月CPI年漲1.17%估算,將多支出936元,其中,受國際油價上漲的影響,油料費增加431元較多,外食費支出也增加120元,而採買衛生紙費用,也多出39元;若以品項來看,香蕉、木瓜、雞蛋是10月漲幅排行榜中的前三名,分別上漲78.07%、46.99%以及37.36%。

官員解釋,民眾對物價漲跌感受與購買頻率有關,像常消費的雞蛋、油料費,只要上漲就感觸很深,10月蔬菜跌5.43%,衣著類跌1.7%,漲跌互抵後,綜合指數必然較個別商品漲跌緩和。

怕遇上買賣房交易糾紛? 記得先看這個

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活