人氣 2663

卡友耍詐6300萬 花旗挨罰250萬

#理財 #詐騙案 #信用卡

中國時報 記者黃有容/台北報導

台灣出現首宗銀行「被詐騙」案!花旗銀行爆出遭客戶利用系統邏輯漏洞,以預繳卡費方式提高信用卡額度後,1個月狂刷600多筆,總金額超過6300萬元,且沒還錢;金管會銀行局認為花旗銀行內控制度有缺失,開罰250萬元。目前花旗已進入司法追訴程序,要向卡友追回6300萬。

各家銀行幾乎都有以ATM預繳卡費,就可以提高信用卡刷卡額度的服務,但有名中年男子發現花旗信用卡系統有「bug」,無法立即偵測客戶異常刷卡,進而利用這漏洞「詐騙銀行」。

金管會銀行局副局長王立群。(魏喬怡攝)
金管會銀行局副局長王立群。(魏喬怡攝)

銀行局副局長王立群說,這名客戶透過預繳卡費,將原本60萬元的刷卡額度提高,接著在今年5、6月狂刷600筆大額帳單,購買奢侈品、高單價珠寶,刷逾6300萬元,但銀行系統並未發現這些不正常交易,直到月結後,這名客戶完全沒還款,花旗才發現,並主動通報金管會和檢警單位。這名中年男子現已抓到,這6300萬「當然要追回」。

花旗慘被客戶詐財,銀行局認為銀行內控制度有缺失,信用卡資訊系統長期不完善,也未即時處理客戶異常刷卡,開罰250萬,為相關法規罰鍰最高限額,另也要求所有銀行檢視相關系統。

花旗表示,經過清查所有相關交易紀錄與文件,確認這宗「蓄意詐騙銀行」案是單一個案,沒有其他客戶權益受到影響,由於全案已進入司法程序,不便對外說明案件細節。

台新銀昨也驚傳理專涉挪用客戶數千萬存款,且這名新莊分行的楊姓理專已「溜之大吉」,王立群說,台新銀2日向銀行局申報這件重大偶發事件。台新銀表示,將深切檢討並改善內部流程,強化即時控管機制,杜絕類似情事再發生。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活