人氣 81

蘇貞昌允續推實價登錄2.0修法 承諾本會期送草案

#實價登錄 #平均地權條例 #政策 #買房 #蘇貞昌
經濟日報記者鄭鴻達/報導
 
高房價讓不少年輕人望房興嘆。時代力量立委邱顯智29日質詢問及實價登錄2.0議題(平均地權條例),並問是否為行主案要持續推動的政策?行政院長蘇貞昌爽快地回答「對!而且要做優先法案!」對於時程,也允諾本會期可以送案。
 
立法院於2019年7月1日三讀通過《平均地權條例部分條文修正案》,修法主旨為提升申報登錄資訊揭露的即時性及正確性,改由權利人及義務人(即買賣雙方)於申請買賣移轉登記時共同申報登錄,同時若登錄資訊不實,可罰3萬元以上15萬元以下罰鍰。
 
蘇貞昌允續推實價登錄2.0修法,承諾本會期送草案。圖/聯合報系資料照
蘇貞昌允續推實價登錄2.0修法,承諾本會期送草案。圖/聯合報系資料照
 
不過由於該次三讀通過的法案,是由民進黨立委張宏陸所提的「平均地權條例」第47條、第81條之二、第87條條文修正草案版本,並為納入「門牌全都露」、「預售屋即時登錄」等外界關注的兩大重點,遭時代力量批評「實價登錄2.0」實為「實價登錄0.5」。
 
對此,邱顯智今日於立法院院會質詢實價登錄議題,表示現在年輕人買不起房,他也注意到實價登錄2.0未在行政院110年度施政方針中被提及,因此實價登錄2.0是否仍為行政院要持續推動的政策?蘇揆簡潔地回答「對!」
 
邱顯智表示,該修法草案已經由內政部報到行政院了,而他查詢發現行政院待處理的法律案中,第11個就是「平均地權條例部分條文修正草案」,所以這些行政院仍要推動沒改變嗎?蘇揆回應,「對,而且要做優先法案。」
 
邱顯智接著問道,所以門牌有全揭露、預售屋即時登載(的草案),應該可以承諾在本會期或哪時送出?蘇揆對此也簡明回答「好!可以!」

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活