人氣 828

昨用電量飆史上第6 離限電僅一步

#用電量 #電量 #高溫 #氣象局

聯合報 記者高詩琴、曾增勳/連線報導

還不到六月高溫,就出現前所未見的用電高峰!昨天下午全台用電衝到三千六百卅二點八六萬瓩,創下今年新高與歷年五月新高,同時排名史上用電量第六高。

昨天供電機組又出狀況,備轉率僅百分之二點八九,創今年新低。雖再度亮出「供電警戒」的橘燈,但實際已瀕臨「限電紅燈」邊緣。

未到六月熱到爆,昨天全台用電量擠進史上第六高;圖為高溫下的街頭勞工。 圖/資料照片未到六月熱到爆,昨天全台用電量擠進史上第六高;圖為高溫下的街頭勞工。 圖/聯合報系資料照片

據台電統計,昨天備轉容量約一〇四點九三萬瓩,離「限電紅燈」門檻九十萬瓩,只差約十五萬瓩,供電情勢相當緊張。至於備轉容量率百分之二點八九,也創下今年新低。

台電調度處中央副調度監鄭有財表示,昨天早上八點後用電量飆高,比周一同時段起碼高出一百萬瓩以上。

鄭有財指出,昨天台電上修負載預測到三千六百四十五萬瓩,等於已拿歷史最高用電量做預測;還好,昨天午後不少地區都下了一陣雷陣雨,「預估壓低了十幾萬瓩的用電量,不然還是有可能衝到三千六百四十五萬瓩」。

昨天用電量在下午一點卅七分時,達到三千六百卅二點八六萬瓩,擠上歷史用電量第六高。這也是近年首度有五月用電量擠上歷年用電量排行榜。

昨天也有機組出狀況,麥寮汽電共生廠其中一台機組前晚發現海水脫硫設備故障,也影響供電約五十萬瓩;昨晚機組完成併聯,台電預估今天可正常供電。此外,中部火力發電廠八號機也已恢復正常。

另外,大潭電廠昨搶先恢復六號機一部機組供電,另一部機組昨晚檢修完成,預定今天加入併聯發電。六號機兩部機組恢復併聯,將可挹注七十萬瓩電量。

台電預估,隨著麥寮汽電共生機組併聯回來,今天備轉容量率可再增加,有機會回到百分之三以上;氣象預報周五氣溫將下降,預估周五起備轉容量率可以回升到百分之六以上,可望恢復黃燈,這波供電警戒有機會解除。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產