人氣 1788

我們不是違占戶!大觀社區夷平 自救會將催生專法

#政策 #商圈 #大觀社區 #自救會 #拆除

聯合報記者張曼蘋/新北報導

爭議多時的新北市板橋區大觀社區被退輔會提告拆屋還地,聲請強制拆除,新北地院發布執行命令,現場出動大批警力,昨天全數剷平,後續將繼續清理作業;此次執行收回的土地,預計興建長照大樓,安置失智的退除役官兵及眷屬,另外也會提供床位給社區長者。

板橋大觀事件自救會表示,今年3月,退輔會開啟協商,讓居民不得不簽下「同意點交」的協議書,以此換取不當得利、強制執行費(罰款)的免除、3個月搬遷期等,其中針對部分弱勢居民,退輔會將發給10萬元救助金。

板橋區大觀社區昨執行拆除作業,後續還將繼續清理作業。 圖/大觀事件自救會提供
板橋區大觀社區昨執行拆除作業,後續還將繼續清理作業。 圖/大觀事件自救會提供

「我們不是違占戶!」自救會表示,緩拆期間持續呼籲政府應落實安置義務,但最終的安置協調會,退輔會副主委李文忠提出新協議,內容從原本的10萬加上半年安置,調整成一次性給付36萬元,但沒有後續的「專法安置」。

自救會坦言,去除違占汙名、改革國有土地政策,是他們最大心聲及推動改變的心願,接下來會努力朝推動立專法方向前進,希望未來不會再有另一個「大觀事件」重現。

板橋榮民之家表示,感謝住戶配合點交並自行搬離,讓此次執行作業較順利的進行,減少對立及社會成本付出,本次執行收回的土地已預定興建長照大樓,除安置失智的退除役官兵及眷屬,更提供床位給社區長者,且地下室也將興建停車場,方便地區民眾。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產