人氣 123153

台北市最多40年老屋 專家曝這區竟成購屋首選

#地方 #中古 #萬華 #老屋 #居家 #學區
 
好房網News記者王銘紳/綜合報導
 
根據內政部資料統計,全台六都40年以上的老屋,佔比最多的是台北市,達36.9%,平均屋齡34.6歲,是六都中最高,而其中又以萬華區老屋佔比最高,達51.1%,平均屋齡38年也是最高。
 
房產專家張欣民認為,雖然台北市老屋多、平均屋齡高,但還是有很多族群對於台北市的依賴程度高,嚮往都市的生活機能、就業機會、經濟發展及休閒娛樂,而為此選擇「北漂」。
 
萬華區老屋佔比最高,達51.1%,平均屋齡38年也是最高。圖為萬華區鑽石大樓外觀照/好房網News資料照片
萬華區鑽石大樓外觀照。(圖/好房網資料照片)
 
然而考慮到工作地點、通勤時間、購屋預算等條件,多數人首選的物件幾乎都是老屋,因為老屋相較新大樓、預售屋而言便宜,且許多老屋位在地段好、生活機能佳的區域,雖然屋況老舊,但還是有保值的效果,整修一下可以自住或投資,讓這類物件在中高所得族群中相當具有吸引力。
 
張欣民提到,有民眾會為了自住兼投資使用,購買老屋等都更、改建,但屋況較差的房子,整修裝潢費高,且計算時間、金錢等成本未必划算,還有可能因為政策、人造因素等,改建規劃一拖再拖,甚至不了了之,如果是為了要投資,有一大要點是購入價格要便宜,才具有投資報酬效益,所以這都是要考慮到的事項。
 
對於萬華區老屋佔比及屋齡都為最高,張欣民指出,萬華是台北開發最早的區域,較無腹地蓋新房,因此建築物多數老舊,造成這區域成交的物件也都是老房子居多,不過也因此區域屋齡高,讓房價相對便宜,使許多年輕人會選擇住在萬華。
 
不過張欣民認為,如果考慮到機能、房價、生活環境,文山區也是一個不錯的選擇,文山區房價雖比萬華區略高,但環境較市區寧靜,有河濱公園、動物園,且區域內有多間學校、文教氣息濃厚,算是近年來許多民眾的購屋首選。
 
加入【三重蘆洲】實價登錄社團,討論情報最在地~
加入【士林北投】實價登錄社團,討論情報最在地~
加入【中永和】實價登錄社團,討論情報最在地~
加入【板橋土城】實價登錄社團,討論情報最在地~
消費者怒訴信義房屋「賣騙,買也騙」!房子疑遭賤賣 半年差價高達45%!?

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活