人氣 400

穗投1.1億元 建社區養老服務圈

#地方 #廣東 #人口老化 #社區 #居家 #養老 #服務

大陸新聞中心/綜合報導

廣東人口老化問題嚴重,今年廣州擬投入1.1億元人民幣用於社區居家養老服務創新試點,以保障三無、純老、獨居、孤寡、計畫生育特扶、失能等特殊困難老年人,以助餐需求為主,覆蓋全市136個街道助餐配餐服務。

老人示意圖。(好房網News記者陳韋帆/攝影)

台灣人口老化愈趨嚴重,許多獨居老人只剩看護陪伴餘生。(好房網News記者陳韋帆/攝影)

在廣州,不想做飯的老人這樣解決吃飯問題︰出門走幾步到社區的長者飯堂,就能吃到香噴噴的飯菜,行動不便者還可請社工送餐上門。

目前廣州市已有111個街(鎮)提供助餐配餐服務,設立助餐點202個,累計為老年人提供服務63.2萬人次。每份午餐約12元(人民幣,下同),60歲以上特殊困難老人和80歲以上老人可免費享用。

金羊網報導,今年廣州市籌集1.1億元,開展社區居家養老創新試點;只要有需要的老年人,都可以享受助餐配餐服務。對於農村老年人,將研究農村敬老院、鄰里互助、流動餐車等助餐形式。

數據顯示,截至2015年底,廣東60歲以上的戶籍老年人口已突破1200萬。廣東省民政廳預計,到2020年,廣東60歲及以上老年人口將達1518萬,伴隨而來的養老服務供給備受關切。

據統計,到2015年底,廣東省有城鄉社區養老服務設施3.2萬個,每千名老人僅有床位28.6張。廣東未來將進一步開放養老服務市場,包括放寬準入條件、精簡審批環節,用「公建民營」突破養老院困境。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產