人氣 289

制裁縮水 朝核爭端談判無望

#寰宇 #聯合國 #安理會 #北韓 #核武 #經濟制裁

記者王嘉源/綜合報導

聯合國安理會於台灣時間12日早晨,全體一致表決通過針對北韓第六次核試爆的第2375號決議,首次將油品制裁納入,但並未全面禁運石油,亦未把北韓領導人金正恩列入制裁對象。美國國務院代理亞太助卿董雲裳強調,北韓的行徑是不可被接受的,美國也永遠不會承認北韓是擁核國家。北韓則對制裁表示最強烈的譴責,並揚言「美國很快就會遭受最大的苦難」。

聯合國安理會對北韓制裁,並未凍結領導人金正恩的資產。圖為金正恩在平壤和志願去海島和偏鄉教書的老師合照後,受到激動的民眾包圍。(法新社)聯合國安理會對北韓制裁,並未凍結領導人金正恩的資產。圖為金正恩在平壤和志願去海島和偏鄉教書的老師合照後,受到激動的民眾包圍。(法新社)

美:不承認北韓是擁核國

決議警告稱,若北韓持續挑釁行為,「將採取更為嚴厲的措施」,不排除更嚴厲限縮石油供應量和全面禁運的可能性。不過一般認為,美國與中俄妥協達成的最終決議,制裁力道較美方最初的草案大幅削弱,不足以迫使北韓重回無核化談判軌道。

美國在草案中提議制裁金正恩及其胞妹金與正等5名北韓領導層,包含凍結資金和實施旅行禁令,然最終只有主管製造飛彈的北韓人民武力部隊朴永植被納入。據傳,中俄堅稱制裁金正恩本人會大大刺激北韓,力主刪除。另外,遭制裁的機構也從草案中的7個減為3個,北韓人民軍和高麗航空均被拿掉。

斷資金鏈 美扳回一城

至於「收緊北韓資金鏈」的制裁,則保住了相當的部分,包括全面禁止北韓出口紡織品、禁止各國接納北韓外派勞工。前項可謂讓美國挽回了顏面。而針對海外北韓勞工,今後在簽訂雇傭合同時,需獲得安理會許可,亦被認為具有制裁意義。專家推算,這兩項可使北韓年均創匯收入大減10億美元。

另外,決議中要求各國一旦發現疑似運載禁運品的北韓船舶,需要徵得船籍國的同意後對其進行搜查。不過,唯有獲取裝載核物質與武器等的合理情資時,才能使用武力強制搜船。

海利歸功習川關係緊密

本次決議以最強硬的措辭譴責北韓第六次核試爆,並敦促北韓立即廢除核武與導彈計畫。美國駐聯合國大使海利在決議通過後表示:「只要北韓繼續行走在危險的道路上,我們便會繼續施壓」。海利還稱,若沒有美國總統川普與中國國家主席習近平之間的「緊密關係」(Strong Relationship),此次決議就不會通過,對中方的協助表達謝意。日本與南韓也對安理會追加制裁北韓表示肯定。

大陸外交部發言人耿爽12日表示,中方贊同安理會對北韓採取必要措施。但他仍強調,軍事解決沒有出路,中方決不允許朝鮮半島生戰生亂。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活