人氣 69

特斯拉起火事故 圍水池降溫才撲滅

#地方 #交通 #特斯拉 #鋰電池 #起火 #事故 #圍水池 #國道1號
中國時報記者周麗蘭/雲林報導
 
國道1號虎尾段日前發生一起特斯拉電動車起火事故,該輛特斯拉從國道1號墜落平面道路,斷成兩截後,車頭起火燃燒,雲林縣消防局前往滅火但無法撲滅,緊急向縣府水利處商借擋水板圍成水池降溫才滅火。
 
雲林縣消防局長林文山指出,汽車火警本可使用防火毯阻絕空氣,但特斯拉車禍一開始火勢就很大,無法使用防火毯,且鋰電池無法用水撲滅,只能浸水降溫,臨時向水利處商借隔水板圍水滅火。
日前國道1號虎尾段發生特斯拉墜落平面道路後起火事故,雲林縣消防局緊急向縣府水利處商借擋水板圍成水池降溫才滅火。圖/民眾提供、周麗蘭雲林傳真
日前國道1號虎尾段發生特斯拉墜落平面道路後起火事故,雲林縣消防局緊急向縣府水利處商借擋水板圍成水池降溫才滅火。(民眾提供/周麗蘭雲林傳真)
林文山指出,鋰電池是禁水性,用水無法熄滅,必須靠浸泡的方式才能阻止一連串的自燃反應,目前也沒有藥劑可以熄滅,依《提升儲能系統消防安全管理指引》阻隔不延燒,雲林縣消防局人員事先做過很多訓練,當時車頭已經燒得差不多,圍水十幾分鐘就滅火。
 
該起特斯拉車禍發生於6月6日,一輛特斯拉從虎尾交流道開上國道1號,開不到5公里就發生變換車道失控,撞擊外側護欄後從空中直接墜落平面道路,斷成兩截後,車頭起火燃燒,駕駛及副駕駛座乘客及時爬出逃生,但後座乘客被拋出車外死亡。
 
雲林縣議員李明哲針對該起特斯拉火燒車滅火過程,質詢消防局面對新科技發明,防災設備是否充足或需更新添購;雲林縣議員陳永修日前在議會質詢時也指出,斗六市1處正在興建的儲能廠,距離聚落僅30公尺,引起周邊居民陳抗的原因之一是民眾認為「儲能廠形同一顆超大電池」,擔心發生火災時難以撲滅,威脅周遭居民身家安全。
 
林文山表示,儲能廠屬《電業法》管轄,無消防相關專章法令規定,該儲能廠不是建築物內的設備,因此不須消防審查及會勘,儲能廠有待經濟部各方面訂定法令,消防滅火的部分只靠「指引」,目前不適用消防法規。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活