人氣 102

台中市府運用無人機遠端採樣水質 大幅降低人為風險

#政策 #地方 #環保 #無人機 #水質
好房網News記者王銘紳/綜合報導
 
台中市政府環保局率先全國,將無人機運用於河川水質採樣作業,大幅降低人為採樣風險,已於109年將清水大排出海口與梧棲漁港試辦,110年開始把無人機採樣技術應用在高風險處,全力落實河川污染防治工作,建立河川水體背景資料,滿足環境治理需求。 
 
環保局表示,109年試辦執行遠端採樣無人機作業時,依事先規劃好的路線及GPS座標,飛行抵達採樣點上空,再根據指定深度與容量抽水,不需船隻就能於監測點位取得適量水樣,過程僅需5至10分鐘,大幅降低人力、成本與工時,避免人工取樣落水風險、免除船隻油料洩漏與廢氣污染問題。 
 
無人機遠端採樣水質。圖/台中市政府提供
無人機遠端採樣水質。圖/台中市政府提供
 
環保局指出,中市水質監測站設置共56處,過去仰賴人工採樣來掌握水質數據變化,耗時、費力又具有許多潛在危險,改用遠端採樣無人機不僅可克服地理位置限制,還能降低在湍急河川、高污染性水源或其他潛在危險地區的採樣風險,提高採樣機動性與效率,是建立中市水質分析大數據的有效工具之一。
怕遇上買賣房交易糾紛? 記得先看這個

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活