人氣 286

賣場每天丟20至40公斤 塑膠包膜有回收平台了

#政策 #塑膠包膜 #量販店 #回收 #平台

聯合報記者吳姿賢/台北報導

許多量販店會用「塑膠包膜」固定貨物防止傾倒,並避免運送過程沾到髒汙,全台每年產生約一千七百公噸塑膠包膜,但都沒分類,直接丟到焚化爐,造成環境負擔。環保署昨宣布,國內首度建立塑膠包膜回收利用平台,媒合量販店將包膜回收給塑膠廠商,再製成塑膠袋、巧拼等產品,創造新的循環經濟。

聯合報系三月調查報導發現,政府雖推廣減用塑膠並加強回收,但塑膠袋回收價格低加上處理麻煩,回收率不到一成,且即使民眾做好回收,許多塑膠袋仍進入焚化爐,無法再利用。環保署為此盤點各項回收物,除了建置適當回收管道,更檢視哪些廢棄物可再利用,透過經濟誘因吸引業者回收。

全台超過一五○家量販店,每天產生廿至四十公斤塑膠包膜。 記者吳姿賢/攝影

家樂福大直店昨率先加入回收利用平台,家樂福發言人蘇小真表示,台北市家樂福所有分店一個月內都會參與此計畫,新北市分店隨後跟上,中南部分店只要找到可合作的塑膠處理廠也會盡快加入。

環保署廢管處長賴瑩瑩表示,全台超過一五○家量販店,每天產生廿至四十公斤的塑膠包膜,若沒分類好就變成垃圾廢棄物。但回收步驟也不能馬虎,須清除包膜上的貨物標籤及膠帶,還要用壓縮車載送才能降低成本;目前先透過家樂福建立示範點,後續串連其他量販店加入,估計半年內會有一定成果。

一般塑膠袋因材質複雜,且易有食物油汙殘留,分類回收成本高。但量販店塑膠包膜多為單純PE材質且乾淨,只要源頭做好分類,很容易回收再利用。

參與平台建置的國立高雄第一科大環境與安全衛生工程系教授樊國恕說,歐美許多量販店早就開始回收塑膠包膜,但台灣量販店規模較小,無法單獨回收,未來有平台就可媒合量販店、清運公司及塑膠廠商合作,大幅降低成本。

 

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產