人氣 700

避險需求增 黃金商品可短打

#武漢 #肺炎 #金價 #黃金 #股票 #居家
工商時報記者黃惠聆/台北報導
 
受到武漢肺炎疫情影響,全球股市下跌,避險情緒帶動金價上漲,隨著全球央行接受更高的通貨膨脹和市場不確定性因子增加,法人短期雖看好金價後市,但中長期還是得留意黃金需求變化。
 
近期又有不少投資人盯著金價看,對於金價後市,富蘭克林證券投顧表示,武漢肺炎疫情升溫,市場擔憂對經濟表現的負面影響,拖累全球景氣成長放緩,但經驗顯示,突發事件影響往往多屬短、中期,目前CFTC期貨黃金看多淨部位已超過去年9月中美衝突升溫時水準,全球黃金ETF持倉也創下2013年1月來最高,預期疫情控制明朗前,避險買盤將支撐金價持續於高檔震盪。
 
避險需求增,黃金商品可短打。中時報系資料照
小資族也可運用黃金存摺投資黃金。圖/本報資料照片
 
面對全球經濟表現不一、美國大選及地緣政治不確定性,目前建議投資人可於投組中適度配置黃金相關標的,採逢回、分批布局方式介入,提高風險分散能力。
 
晨星基本物料股票研究主管Kristoffer Inton認為2020年的黃金需求會比2018年高出8%,主要由ETF和央行的投資相關需求帶動,而目前的經濟和利率環境重新觸發對黃金投資需求。
 
晨星預估金價將在2022年將可能跌至每盎司1,250美元。Inton解釋,主要是因市場對黃金需求恐將出現改變,雖然央行和珠寶終端市場的購買力增加,將部份抵消了電子科技對黃金持續下降的需求及投資需求的減少。但整體來說,市場對黃金的總需求仍比2020年的水平下降約9%。
 
短期金價走勢是被法人看好的。富蘭克林黃金基金經理人史蒂芬‧蘭德表示,中美達成貿易協議及經濟數據出現改善,提升了投資人的風險偏好,但在2019年,全球央行購金量達到651公噸,創1971年以來最大量,有鑑於地緣政治的不確定性以及金融市場面臨的潛在風險,預期投資、避險和央行儲備等需求,都將持續提供金價表現支撐。
 
此外,全球最大的對沖基金橋水(Bridgewater Associates)日前也看好黃金價格,甚至認為金價可能飆升至每盎司2千美元以上的歷史新高,並建議黃金應被視為投資組合的基石。
 
也有法人表示,但若造成金價短期上漲的風險降溫,也可能讓金價回落,因此,黃金雖可應配置,但投資比重不宜過高。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產