人氣 542

3大賣場過期食品 竟都沒記錄流向

#商圈 #好市多 #大潤發 #愛買 #全聯 #廚餘

記者郭逸君、呂思逸、林良齊、張進安/連線報導

屏東爆出無良業者收購大賣場好市多過期肉品、蔬果轉賣餐飲業者,台北及新北市環保局昨全面稽查大型賣場,發現賣場下架過期食品都無紀錄可查,九成未交給合格廠商處理,過期廚餘去向不明,當場告發。

行政院也在昨天指示環保署,結合各地方政府啟動超級市場、生鮮超市等廚餘流向稽查,並針對全台七十四家廚餘再利用機構展開專案查核,確實掌握廚餘處理流向。

查十家 九家問題大

北市共十六家大賣場,環保局昨展開專案稽查,初步查完的十家包括好市多、家樂福、大潤發等,全未依廢棄物清理法將廚餘清理情形做成紀錄,其中九家業者的廚餘都未交給合格廚餘再利用廠商處理。

環保局副局長盧世昌說,好市多內湖店雖拿出委託契約書,聲稱廚餘都交給新北市某畜牧場養豬,但畜牧場否認,雙方完全兜不攏,北市環保局將會同新北環保局進一步追查釐清廚餘流向。

大潤發 去處「不了解」

盧世昌指出,家樂福內湖店的廚餘流向模糊,業者稱交給「某先生」清運,但到底交給哪個廚餘再利用業者則支吾其詞。大潤發內湖二店及中崙店、家樂福天母店、家樂福南港店的廚餘,都合併一般垃圾,交給代清除業者清運,但也拿不出業者的資料,都說「不了解」。

家樂福 給不合格廠

家樂福東興店則向環保局表示,廚餘都交由某牧場再利用,但進一步了解發現,該牧場也非合格再利用業者。北市環保局這波稽查行動,戳破賣場廚餘處理機制長期不為人知的一面。

盧世昌說,賣場業者依法須與合格代清除業者簽訂契約書,委託清運處理後,應將處理過程做成紀錄,保存三年備查。

新北市環保局與衛生局到好市多中和及汐止店稽查,公害稽查科長孫忠偉表示,兩家賣場雖然都與代清除業者簽定契約,但都提不出記載廚餘交付業者的時、地、數量等紀錄,依違反廢棄物清理法開罰六千元,並持續調查。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產