人氣 34451

天龍人遠離巢穴...這裡人口大爆炸

#租售 #買房 #新北房市 #桃園房市 #高房價 #蘆竹 #林口
好房網News記者賈蓉/整理報導
 
誰說買房就要買台北市?調查顯示,愈來愈多民眾選擇離開天龍國「爽爽住」,舉凡鄰近縣市交界處的行政區,都出現人口大爆炸的情形,往市郊區買房成為小資族的「小確幸」。
 
買方不再執著入住台北市,新北、桃園多處人口急遽成長。(好房網News記者陳韋帆/攝影)
淡水輕軌穿過老市區,目前正在施工中。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)
 
首善之都台北市,向來以龐大的就業機會為號召,吸引許多民眾北上工作、定居,但受到高房價的市場影響,愈來愈多民眾向市郊區擴散,選擇「以時間換取空間」,也導致縣市交界處的人口出現急遽成長。
 
根據股感知識庫統計顯示,目前台北市大安、信義、中正等3大核心區域,已出現人口負成長的情形,取而代之的是新北市淡水、三峽人口急遽成長,自1999年至2014年,人口已大增38%~42%,成為名符其實的人口重鎮。
 
位於新北市、桃園市交界處的林口、蘆竹地區,也因交通、生活機能到位,吸引許多雙北市的民眾「輕移民」,蘆竹區人口成長65%,林口區更幾乎跳躍式的成長95%,人口向外擴散的跡象十分明顯。
 
而這股擴散也與高房價息息相關,以台北市為例,除了文山區之外,其餘所有行政區的「痛苦指數」都來到20分的水平,信義、大安區更飆升到31分;反之「林三淡」、蘆竹區約10分的痛苦指數相比,買房負擔直接打3折,也難怪吸引愈來愈多人向外搬家。
 
針對目前市郊區坐享人口紅利的狀況,房仲經理許智堯接受蘋果日報採訪時建議,民眾可以挑選對自己有地緣性、交通方便的區域購屋,不用擔心自己買不起,若想第一次購屋就住進台北市,可能到40歲都未必買得起,還是把握由遠而近、由小而大的原則為佳。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產