人氣 415

三峽走春看神豬 萬人空巷

#地方 #走春 #三峽 #清水祖師廟 #神豬

中國時報記者陳俊雄/新北報導

一年一度的三峽清水祖師廟神豬祭10日上午熱鬧展開,今年共有7頭神豬與會,雖較去年12頭神豬數目少了許多,但由於天氣涼爽宜人,加上昨日又是春節連假的最後一天,吸引上萬民眾扶老攜幼來到三峽走春,祖師廟及周邊的民生街、民權老街萬人空巷,人潮堪稱近年之最。

天氣涼爽 人潮近年之最先民在三鶯與桃園大溪屯墾時,常遭野獸及原住民攻擊,才會在歲末年初時殺豬祭山神,後與祖師公正月初六誕辰結合,由在地七股姓(劉姓、大集姓、陳姓、林姓、中庄集姓、李姓、王姓)輪值祭祀,成為今日的神豬祭。

祖師廟表示,今年輪由第三股的陳姓值爐主,共有7頭大豬公參賽,特等獎是由樹林柑園地區陳美蓉的1236斤、祖師爺賜重200斤的1436台斤神豬獲得特等獎,鶯歌陳賢德飼養的1406斤神豬獲壹等獎。貳等至陸等神豬則分由陳正良、陳秋勝、陳鎮國、陳李吾和陳利雄獲得。

主要照顧特等獎神豬的陳美蓉之子陳俊傑說,家中一向以飼養神豬為業,今年這次獲得頭等獎的神豬體型不大,原本不被看好,沒想到磅秤一量竟量出1436斤好成績,讓家人頗感意外,讓他直說「這都是祖師爺的旨意」。

陳俊傑直說 祖師爺旨意今年7頭神豬遶境規模雖比不上去年12頭神豬的熱鬧,但遶境陣頭也綿延近1公里,由於昨日是春節連假最後一天,當神豬抵達祖師廟廟埕,祖師廟內外也聚集滿滿人潮。由於昨日氣候涼爽又適逢假日,祖師廟、民生街市場、民權老街等周邊地區也萬頭攢動,鑼鼓喧天好不熱鬧,也讓三峽地區充滿新春氣息。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 都更 土壤液化 好房網TV 海外置產