人氣 489

壽險宣告利率 面臨2%保衛戰

#壽險 #宣告利率 #理財 #新冠肺炎 #地方
工商時報 彭禎伶/台北報導
 
新冠肺炎疫情擴散,衝擊股債匯市,利率快速下降,讓壽險公司決定3月再度調降宣告利率。據了解,2月才降利率的國泰人壽,3月新台幣利變保單宣告利率再降10個基本點(1基本點等於0.01百分點),宣告利率已逼近2%,正式進入保2戰。
 
壽險業者原本預期今年新台幣保單宣告利率可能跌破2%,但現在沒想到上半年就出現保2壓力,業者坦言,新冠肺炎的確是當初沒有料到的「變數」,若疫情持續讓利率再往下,加上股市又再回檔,新台幣保單宣告利率可能很快就無法保2%。
 
業者坦言,若疫情持續讓利率再往下,加上股市又再回檔,新台幣保單宣告利率可能很快就無法保2%。圖/中時資料照片
業者坦言,若疫情持續讓利率再往下,加上股市又再回檔,新台幣保單宣告利率可能很快就無法保2%。圖/中時資料照片
 
除國壽的新台幣利變保單3月要降息,另有三家公司的新台幣利變保單要降息,三商美邦人壽決定3月新台幣利變年金降0.05個基本點,部分保單宣告利率可能不到2%,新台幣利變壽險則降15個基本點,主力保單大約降到2.15%左右。
 
新光人壽27日也開會決定3月調降宣告利率,新台幣儲蓄型利變保單宣告利率降10個基本點,主力保單降到2.2%,人民幣利變保單則降20個基本點。
 
全球人壽3月則決定調降新台幣保單宣告利率最多是10個基本點,主力商品利率在2.15~2.3%之間。
 
前九大壽險公司中,3月已決定暫時不調整宣告利率的包括富邦人壽、南山人壽、中國人壽、台灣人壽及遠雄人壽。
 
國泰人壽2月因為要反映市場利率下降,美元及新台幣保單宣告利率各降5個基本點,新台幣保單從2.15%降到2.1%,已算是市場相對較低的宣告利率,美元保單則降到3.4~3.45%左右。
 
因為新冠肺炎疫情持續擴散,資金移往債市,造成債券市場利率急降,股市表現又不穩定,新台幣海外投資避險成本又較高,因此國壽決定3月再降新台幣保單的宣告利率。
 
其中新台幣利變保單利率調降10個基本點,主力保單利率已降到2%附近,但美元保單因沒有避險成本問題,3月暫時不調整。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產