人氣 787

外資六天賣千億 台股淪為提款機

#外資 #台股 #新冠肺炎 #理財 #地方
經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導
 
新冠肺炎疫情延燒,又逢指數編製公司明晟(MSCI)調降權重,台股27日慘遭兩大利空雙殺,重挫百餘點,成為新興亞洲市場殺盤重心,跌幅僅次印尼股市;外資在短短六天內,大賣台股逾千億元。法人表示,外資連六賣、台股短線跌深,醞釀短彈的契機。
 
美股連日大跌,疫情見不到有效控制的跡象,風險性資產出現恐慌賣壓。台股昨天在外資殺紅眼、賣超232億元之下,大盤終場跌141點,收11,292點,跌幅1.24%,在新興亞股中,僅次於跌幅2.69%的印尼股市。
 
台股27日慘遭兩大利空雙殺,重挫百餘點,成為新興亞洲市場殺盤重心。圖/聯合報系資料照片
台股今日以11,468.6點下跌開出,台達電(2308)與正新表現抗跌強勢。 圖/聯合報系資料照片
 
昨天集中市場成交量擴大至2,034億元,呈「價跌量增」的不利態勢,上市櫃總成交量也同步擴增至2,499億元。
 
成交量擴增的主因,主要是外資抽腿,賣超手筆雖小於前一交易日,仍達232億元,累計六個交易日賣超1,061億元,遠大於去年8月初美中貿易戰升溫時連六賣761億元。累計2月,便賣超1,300億元,今年以來更是連續兩個月賣超,合計高達1,726億元。
 
外資賣超除因疫情衝擊、連續假期效應外,更重要的原因是MSCI最新季度指數調整將於下周一(3月2日)生效,台股在亞洲(日本除外)指數及新興市場指數權重各下調0.08百分點、0.07百分點,以致被動式ETF資金賣台股。
 
外資賣不停,公股券商持續出手穩盤,昨天再買超61億元,已是連六買,總計買超195億元。投信昨天擴大調節持股,賣超9.99億元,自營商也擴大賣超至59.35億元,總計三大法人共賣超台股301.6億元。
 
第一金投顧董事長陳奕光、日盛投顧總經理鍾國忠、台新投顧副總黃文清認為,指數雖有向下回測前低11,138點或是年線約11,055點的可能,但不排除跌深後隨時醞釀短彈。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產